弘扬志愿精神 ——我院青协携手聋校共度12.5国际志愿者日

  • in 志愿服务
  • by 范文超
  • 2

(记者:李冠星  摄影:李冠星)2015年12月7日,我院青协志愿者们再次前往武汉市第二聋校,又一次与那里的孩子们度过了一个美好的下午。活动期间,院党委副书记汪思明、院青协指导老师唐舟、院青协主席燕彬文亲自到聋校察看活动进展情况。

下午4点钟,志愿们到达聋校。孩子们还在上体育课,因此大家先在活动室进行紧锣密鼓的准备工作。按照计划,志愿者们和孩子们会分成几个合作小组,分别在一个小时之内完成一幅绘画作品。所需的原料是树叶、画笔、颜料、胶水以及自己的创意。下了体育课的孩子们听说大家已经来到,纷纷飞奔来到活动室,争先恐后围在画桌旁边。听完要求与规则之后,孩子们迫不及待地开始了创作。调颜料、摆树叶、粘胶水......孩子们一刻也不停下来,同组的志愿者们给他们帮忙,不时对他们超赞的创意竖起大拇指。

正当孩子们全神贯注创作时,汪书记一行抵达聋校。聋校负责人刘老师代表聋校表示了对汪书记一行的欢迎及对我院志愿者的感谢。之后,各位领导、老师一起来到孩子们所在的绘画室看活动情况。看到孩子们和志愿者们聚精会神的样子,汪书记说:“看孩子们玩得多开心!”期间,刘老师再次对武汉大学动机青协志愿者们的付出以及院领导的重视表示谢意,汪书记则鼓励地各位志愿者说:“这才是志愿服务的宗旨,要切实、踏实地做下去!有什么困难你们都提出来,我们一定全力帮大家解决!”

汪书记看志愿者们和孩子们交流都是靠纸笔,就问此次活动策划者——我院青协阳光助残活动项目部部长——王琼:“志愿者们会用手语进行简单的交流吗?”王琼表示,每月志愿者们都会参加校青协组织的手语班培训,争取在手语交流方面取得新的进展。汪书记在刘老师的手语翻译下,分别和高一、高二的两名学生进行亲切交流。他们面带羞涩,一一回答汪书记提出的问题,对于所学课程、高考目标等问题都有明确的规划。汪书记肯定地点点头:“他们虽然身体上有些许缺陷,但是他们坚毅刚强的性格、明确坚定的目标一定会引领他们走向成功!”

唐舟老师仔细欣赏了孩子们即将完工的作品,对他们竖起大拇指:“孩子们的创意真棒!”孩子们得到老师的肯定,脸上开心的笑容和志愿者们鼻尖的汗水构成一幅满含爱心的温馨画面。

据悉,此次活动是在12月5日——第30个国际志愿者日期间举办的特色活动。为庆祝国际志愿者日,武汉大学动力与机械学院青年志愿者协会的志愿者与武汉市第二聋校“心语”志愿服务队及其他热心公益的学生希望通过团队活动的方式,加强对奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神的理解,鼓励更多人加入志愿服务队伍。此次活动的成功举行,再次践行了志愿者的奉献精神,在12.5之际用青年志愿者的爱心温暖你我他!

(编辑:袁思琦)