唇枪舌箭,决战紫禁之巅—— 记2015年动力与机械学院新生辩论赛决赛

  • in 学生社团
  • by 新闻中心
  • 0

(记者:蔡泽星 编辑:刘润哲)2015125日,同样是在五教203教室,经过了两周的精心"打扮"新生辩论赛决赛终于拉开了她神秘的面纱。首先让我们来认识一下本场比赛的参赛队伍,他们分别是能动六班辩论队和能动二班辩论队。同时,我院团委书记黄佳倩子老师也亲临观看。此次大赛的评委团由文学院聂凯师兄、成玉昆师兄,计算机学院赵汉宇师兄,水利水电学院陈金朝师兄以及动机辩10级队长彭弼君师姐组成。

首先,我院辩论队的选手就"社团活动应注重锻炼工作能力还是培养人际关系"这一话题开展了一场精彩的表演赛,激烈的角逐后,正方四辩凭借敏捷的思维获得了"最佳辩手"称号。

经过表演赛的预热后,观众们热情高涨,真正的比赛也就正式开始……

继正方活泼风趣,反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入了开篇立论环节。正方(能动六班)一辩就碎片化信息的阅读能够降低认知成本,更能契合当今快节奏生活两方面进行了详细的诠释,最终得出了"碎片化信息能够提升当代人的认知水平"这一论点。反方(能动二班)一辩自然也不甘示弱,他从碎片化信息让当代人养成浅阅读的习惯,导致国民难以耐心读完系统、全面的书籍以及碎片化信息挤占我们整体化信息学习的时间进行展开,结合调查数据得出"碎片化信息不能提升当代人的认知水平"这一论点。

紧接着,双方二辩就对方立论中的瑕疵进行驳辩,口若悬河、滔滔不绝,在多而不繁地细数对方的论点不严谨性的同时也不忘给队友的立论加分,进一步完善了己方立论。接下来的攻辩环节更是拉紧了所有人的弦,一来一往的问答把选手们出色的应变能力展示的淋漓尽致,观众的热情也被场上的气氛引爆。

几分钟的阶段小结后,就是最令人期待的自由辩论环节了。双方选手围绕着碎片化信息是否会挤占系统化学习的时间以及碎片化信息能给当代人带来什么进行了激烈的争论,选手们都拿出了看家本领,唇舌交锋,上演了一场真正的"速度与激情"给观众们带来了一场难得的视听盛宴。紧张的对撕告一段落,比赛也进行到了最后环节——总结陈词。正方四辩用向瓶子里放石块与沙粒的关系形象地论证了碎片化信息所起的辅助作用;反方四辩也就之前提到的几个观点一一进行了论述。

在两分钟的投票环节中,大家都屏住呼吸等待着最后的结果,最终,正方选手凭借对论点的深刻剖析和细致的论证过程获得了本场比赛的最终胜利。师兄师姐们也对大家的表现进行了点评,并选出了本场比赛的"最佳辩手"——正方四辩孙韵文。随后,评委们为获奖选手举行了简单的颁奖仪式。

赛场上,他们是对手;赛场下,他们是朋友。比赛结束后,双方参赛选手和学长学姐们一起合影留念,记录下了这难忘的经历。至此,此次大赛完美收官。