不忘历史,开创未来——2015期年级团总支观影活动

  • in 学生社团
  • by 新闻中心
  • 0

20151213日在南京市举办了第二个国家公祭日,纪念死难的南京大屠杀遇难同胞,借此契机, 1219日晚动力与机械学院2015级团总支组织举办了爱国观影活动,观看的影片为陆川执导的《南京!南京!》

首先由团总支副书记刘晨进行开场介绍。她以庄重肃穆的语调为我们介绍了这部影片的历史意义。紧接着辅导员唐舟老师进行了观影致辞,唐舟从这部影片延伸开来,在讲话中表达了他对于我们的殷切期待。

影片开始便以压抑沉重的画面展开。黑白的画面,悲怆的音乐,将同学们带入那个人间惨剧般的城市。影片力求写实的同时兼顾艺术表现,为我们再现南京大屠杀的场景。同学们沉浸这样庄严肃穆的氛围里。影片中日军惨绝人寰的屠杀行为让我们痛心不已,但是在最后,那一对父子的生还却于一片非黑即白的压抑中带来一丝亮光,随风飘散的蒲公英也似永不磨灭的希望。

虽然南京的那段历史让听者落泪、闻者伤心,但是比铭记历史更重要的是开创未来,这次观影活动也旨在此处。观影活动引导同学们铭记历史,缅怀先烈,投身时代洪流,为新中国的伟大复兴贡献出自己的一份力量。