问鼎中原,舍我其谁——记我院学生王柳权百生讲坛省级总决赛夺冠

  • in 学生社团
  • by 新闻中心
  • 11

(记者:黄聪 编辑:刘润哲)20151225日,湖北省团委贯彻“四进四信”主题演讲赛在武汉大学电气工程学院报告厅展开最后的角逐。

晋级决赛的八位选手都是来自湖北各高校的顶级演说家。他们经过层层选拔,过五关斩六将,在今天同台竞技。演讲还未开始,观众就已为他们的气质所折服。这场比赛,注定是一场惊心动魄的较量。

首先进行的是八位选手各自围绕“四进四信”进行的五分钟主题演讲。果然,一开场,那种剑拔弩张的气息又浓郁了几分,一场看不见的厮杀就此展开。各位选手都是有备而来,从容不迫,落落大方,尤其是我院王柳权选手,一出场便迎来了阵阵激烈的掌声,他仪度翩翩地走向讲台,忘我地展示他独有的风采。时而婉转,似琵琶扣人心扉;时而激昂,似刀剑之劲震撼心灵;时而低沉,似闷雷石破天惊;时而灵动,似珠落玉盘沁人心脾。场上选手以己心舒己怀,情至深处,不能自已。刀光剑影之间,第一轮激烈的角逐就此结束,四名得分较高者晋级第二轮四强PK赛。

比赛进行至此,讲台上火药味愈加浓郁了。四位选手抽签决定两两分组PK。胜者晋级下一轮冠军争夺赛,负者进行季军争夺赛,不可谓不是一场残酷的较量。四位选手随机抽取八个主题中的一个,然后进行时间为三分钟的即兴演讲。这是一场极为考验选手应变素质的比赛,场下的观众都为他们捏了一把汗。然而四位选手都表现得极为出色,结合自身经历,深入地表达了自身对主题的体会,将比赛推向一个又一个的高潮。最后,黄炎秋和王柳权分别取得了各自小组的胜利。

第三轮首先进行的是季军争夺赛,两位选手各自进行半分钟的现场拉票。然而短短半分钟并不能表达出她们此刻的激动之情。其中一位选手甚至请上了学弟学妹进行拉票,给人留下深刻印象。经过大众评委的投票后,最终来自三峡大学的冯仁慧获得了季军。经过一番专家评委的精彩点评后,终于到了最为激动人心的冠军争夺赛。两位选手“同题异论”,用“我是‘百生讲坛’金牌主讲人”主题做最后的三分钟即兴演讲。比赛进行到了这种地步,讲台上的演讲者仍能从容不迫地应对,足以见识到参赛者的素质之高。最终,王柳权以五位专家评委全票通过的好成绩摘得本次比赛的冠军!

贯彻“四进四信”,不应只是存在于演说中,还应付诸于实践当中,希望此次比赛能够让你更加明白肩上的责任,做一个有担当的中国青年!