【毕业生动态】架起就业新桥梁,企业专家进校园

  • in 事务工作
  • by 新闻中心
  • 5
11月30日,由动力与机械学院、武汉市人才市场、武汉大学就业指导与服务中心和JA青年成就组织联合举办的“架起就业新桥梁,企业专家进校园”暨我院2016届毕业生就业指导会在我院报告厅成功举行。出席的领导和嘉宾有武汉大学就业指导中心副主任王少雄、办公室副主任朱炜,GE通用电气李国洲、王君、刘曼云、李沐蓉,资深从业者曾佚平,武汉市人才市场中心苏丹、池健,以及动力与机械学院党委副书记汪思明、毕业生辅导员谢林桥。培训会由就业指导中心朱炜老师主持。

首先院党委副书记汪思明老师致辞,对来我院帮助培训毕业生就业能力的各位嘉宾表示热烈的欢迎和感谢;并告诫我院毕业生无论现在选择继续深造还是选择工作,都应该不断加强就业能力的提高,希望我院毕业生能在本次培训会中认真聆听、全身心投入各个培训环节,能够在今天有所收获。

接下来的就业指导环节共分为无领导小组讨论及个人面试两部分。第一部分,现场的同学被随机分成四个小组进行无领导小组讨论,每个小组由一名嘉宾作为面试官。题目围绕“作为A公司技术部的售前技术支持,在面对紧急情况该如何处理并提出最有效的解决方案展开,每个小组有20分钟的讨论时间,讨论结束后各组需推荐一名同学做最终陈述。计时开始,各组展开了热烈的讨论并推举出代表进行了总结发言。之后,各组的面试官对大家的表现逐一点评,并提出了很多非常好的建议,例如大家要主动表现自己积极发言、找准自己在小组中的定位、体现出自己的团队合作精神等。

在听过面试官的点评后,之前的小组各推选出两名同学组成新的小组再次对刚才的题目进行讨论,而其余同学作为考官进行打分和点评。相对之前每一位同学都有了很大的提高。老师肯定了各位同学在大家面前模拟讨论的勇气,同时也提出在发言顺序以及时间控制上做的还不够好,希望大家在讨论过程中要充分表达自己的意见,保持思路和想法的清晰,扮演合适的角色推进讨论进程。接下来,李沐蓉老师就无领导小组讨论需要注意的要点给大家做了一场生动的指导培训,并积极为提出困惑的同学解答疑问。

第二部分为个人面试技巧指导。四位面试官对一位同学进行现场单独的模拟面试。四位面试官所提出的问题各有侧重,从不同方面对面试者进行了全方位的考察。分别对学生的专业素养、职业规划、现场表现、对岗位的理解、校园社团活动的经历、综合能力、就业价值观等进行了提问。面试者虽略有紧张,但也充分表达了自己的想法对面试官所提出的问题一一进行了回答。接着面试官对同学各个环节的表现进行了点评,在场的同学都从中收获了许多经验。

最后,武汉大学就业指导中心副主任王少雄老师对此次活动进行了总结。他对到场嘉宾的大力支持及同学的热情参与表示了感谢,并充分肯定了此次活动对需要求职同学的积极意义,希望大家都能从中学到有用的知识。

至此,本次就业指导活动顺利结束。这次活动使我院毕业生对就业有了全新的认识,掌握了很多面试的知识,大大提高了就业能力,为今后的应聘之路打下了坚实的基础。