【毕业生动态】“九型人格与相处之道”讲座成功举办

  • in 事务工作
  • by 新闻中心
  • 2
12月23日晚六点半,我院就业指导月系列活动之“九型人格与相处之道”主题讲座在学院报告厅准时举行。本次讲座由武汉大学管理学博士文鹏老师主讲,由毕业生辅导员谢林桥老师主持。

 

首先我院12级辅导员谢老师对文鹏博士的到来表示欢迎,同时希望大家通过此次讲座学到九型人格方面的相关知识能够更好地认识自己并运用到生活中与人更加有效地沟通。讲座伊始,文老师表示很高兴有机会来到动机学院为大家分享九型人格的知识,并询问在场同学是否有听说过九型人格。一位同学举手回答说,自己曾经有过了解,九型人格就是把人分为九种类型,每种类型有着不一样的特质。文老师认为这位同学说的大体上是对的,并表示在接下来的讲解中大家有什么疑问可以随时提出来与大家交流。

接下来文老师对九型人格的起源和发展进行了介绍,并讲解了学习九型人格的意义。九型人格分为九个主型,每个主型还有三种侧翼、三种动态变化等等,所以说九型人格并不是只有九种,它可以展现千人一面也可以展现千人千面,每个人身上都会体现这九种类型。九种性格没有好坏优劣之分,都有它的优势和缺陷,我们要认识到人的性格是与生俱来的。学习九型首先要化解自己的困惑、疏通自己的情绪,发挥自己的优势扬长避短。其次我们要学会理解他人,不要用自己的标准去要求他人,因为人跟人是非常不同的。

之后,文老师对九种性格都进行了分析,介绍每一种性格类型的开始都用一个问题来展开,充分地调动了同学们的积极性,也以自己丰富的经验向我们列举了许多典型案例。用深入浅出的讲解从注意力焦点、典型行为特征、核心价值观、成长方向和相处之道等方面向我们介绍了助人型、成就型、自我型、理智型、疑惑型、活跃型、领袖型、平和型、完美型九种类型的性格特征。在此期间,许多同学还分享了自己的性格类型,有的表示自己与其中一种类型的性格特征非常符合,有的表示自己好像综合了许多类型的性格特征,没有参与分享的同学也与周围的人进行了热烈的讨论。

 

    最后,文老师讲了一个小故事来结束此次讲座。有一位年轻人去向一位智者请教如何才能成为一个自己很愉快也能让别人愉快的人呢?智者送给他四句话:把自己当成别人,把别人当成自己,把别人当成别人,把自己当成自己。至此随着阵阵雷鸣般的掌声,整场讲座圆满落幕。