【毕业生动态】我院2015年度本科毕业生就业指导工作年终回顾

  • in 事务工作
  • by 新闻中心
  • 7
(编辑:姜学涛  审核:谢林桥)毕业生群体是学院学生工作的重点群体,毕业生就业工作是学院的“一把手工程”,就业指导工作是学院做好毕业生工作的重要一环。2015年,在学院党政坚强领导下,在学校就业指导中心热心帮助下,我院2016届本科毕业生就业指导工作坚持以学生发展和市场需求为工作导向、以强化服务意识和服务水平为工作手段、以学生“好就业、就好业”为工作目标,坚持“分层教育、分类引导”的工作原则,策划开展了一系列就业指导教育实践活动,收到了良好效果。

一、基本情况

我院2016届本科毕业生总计427人,其中男生350人,女生77人。

16届本科毕业生去向主要有推免、考研、就业和出国留学,截至1221日,推免82人(包括2名西部计划),占比19%;考研166人,占比39%;选择就业146人,占比34.3%,其中已签约91人,占就业人数62.3%;出国留学33人,占比7.7%

二、工作开展

毕业生就业工作是一项时间紧、任务重、要求高的工作。为了做好毕业生就业工作,使毕业生能够顺利毕业走上工作岗位,一年来,学院按照学校统一部署,及时启动了“2015年就业指导月”工作,采取了一系列行之有效的措施。

(一)团结协作,科学规划,扎实做好毕业生就业基础工作

我院非常重视毕业生就业工作,在20154月份就启动了2012级学生的就业指导工作。收到学校就业指导与服务中心下发 《关于举办武汉大学2015年“就业指导月”系列活动的通知》 后,第一时间成立了就业指导工作领导小组和毕业生工作委员会,全面统筹规划我院本科毕业生就业指导工作。

重点做好了四项工作。一是筹划和制定了《动力与机械学院第二届“青春飞扬·梦想起航”本科生就业指导系列活动》并报送学校就业指导与服务中心。二是举办了“动力与机械学院就业指导月活动启动仪式”。三是进一步细化就业指导月系列活动安排,明确了各项活动的时间表、进度图及安排分工,建立了“就业动态月报表制度”和“毕委会值班制度”等工作机制。四是建立了毕业生就业信息库,按地区汇总统计了近六年招聘我院相关专业的用人单位及我院毕业生近六年的毕业去向,为毕业生择业提供指导和支撑。

(二)分层教育,分类引导,努力做好针对性指导服务工作

就业指导工作过程中,学院整体把握“分层教育、分类引导”的工作原则,按照“三分流”的做法有针对性的开展就业指导,一分流是推免学生(占19%),学院先后举办了推免工作动员会、推免政策解读会、夏令营和推免学生交流会;二分流是择业学生(占34.3%),学院主要通过举办就业动员会、简历制作指导、模拟无领导小组讨论、模拟面试、职业发展咨询、团体辅导员、礼仪培训、经验交流会等方式开展就业指导;三分流是考研深造学生(含出国,占46.7%),学院主要通过举办考研动员会、考研经验交流会、出国动员会、考研结对子等方式开展就业指导。

择业学生是就业指导工作的重点,就业困难群体是就业指导工作难点。学院调动各种资源,形成工作合力,将就业学生指导工作列为工作重点。积极发挥好毕业生网上签约系统积极作用,定期统计毕业生签约情况,针对已经签约学生开展交流会,针对困难群体根据学生择业意向重点推荐、并建立“一对一”帮扶机制。

(三)搭建平台,创新载体,全范围营造积极浓厚就业氛围

    搭平台就业指导工作贯彻“学院搭台,学生唱戏”的基本原则,通过党总支、团委、学生会、研究生会、毕委会实现整合资源、凝聚合力、统筹推进。第一个平台是就业指导月系列活动,通过广泛开展就业指导活动,营造良好大学生择业氛围;第二个平台是团学工作会,通过保研动员会、就业动员会、考研动员会、经验交流会、工作总结会、工作例会、主题班团会等会议,将就业指导融入日常行为管理;第三个平台是网络媒体使用,学院在院网开辟了“就业专栏”,建立了毕业生QQ群、微信工作群等,发挥网络平台在及时传递信息、快速联络学生中的积极作用。

 造氛围。学院就业指导工作启动早,措施多,氛围浓。由于和中广核等单位联培工作的缘故,学院较早启动了就业指导工作,学生按照“每人一份高质量简历,每人一段高水平中英文自我介绍,每人一身体面职业装”的整体要求和学生自身个性化要求进行了择业准备。根据学院布置,各班级召开了择业主题班会,十月、十一月份,辅导员及毕委会成员深入调研学生就业情况,针对就业困难学生开展个性化辅导。学院倡导“结对听宣讲”、“一同去面试”、“信息共享”等学生朋辈辅导做法,学生之间择业氛围浓厚。

 建机制。一是规范了毕业生签约制度。出台了《关于学生签约程序的说明》,举办了网上签约专题辅导,通过规范毕业生签约,在行为规范教育中加强就业指导。二是建立了就业月报制度。各班级月初向年级报送就业情况,年级汇总统计,针对就业困难群体重点开展帮扶。三是完善毕业生信息发布制度。完善了信息发布渠道,拓展了信息来源,确保信息第一时间传递给学生。四是加强了毕委会值班制度。毕业会值班制度实施为进一步做好就业信息衔接、用人单位来访接待等工作起到很好作用。五是建立了就业困难群体“一对一”帮扶机制和“多对一”支持机制,辅导员定期约谈就业困难户,从心理鼓励、技巧指导等方便帮助学生择业。

(四)与时俱进,多措并举,全方位开展择业指导系列活动

学院在就业指导工作上围绕学生实际需求,切实开展“自我认知类、职业探索类、求职技巧类、职业决策类、心理辅导类五大专题就业指导活动。

自我认知类。为帮助学生进一步明确自身所想、所能、所适合从事的领域,更好地帮助学生确定适合自己的方向。4月起,建立2016届本科生就业意向信息库,根据就业规划分四大板块——就业、创业、读研、出国,并及时对信息库进行更新和调整,以此为依据进行分类指导;5月中旬,举办2016届本科生“考研+夏令营”交流会,对考研总体情况、研究生夏令营政策进行解读,并邀请往届考研学生分享经验;12月,举办《九型人格与相处之道》专题讲座,邀请武汉大学管理学博士文鹏帮助我院毕业生认识自我,疏通情绪,扬长避短。

职业探索类。为帮助学生了解本专业可能就业的行业、单位,帮助学生探索和明确自身的职业发展目标。5月初,我院策划并举办第一届“名师高徒”大学生择业、就业导航班,邀请企业高管王福光先生与文都考研指导老师常成分别就大学生择业、创业以及深造和同学们进行经验交流分享;6月,组织以班级为单位开展职业生涯规划主题班团会,通过班级内部讨论、交流、分享的形式形成了互帮互助、积极向上的氛围;10月,邀请日立集团来院交流,就学生就业意向、实习生项目进行深入探讨。

求职技巧类。为帮助同学了解企业招聘的流程、人才的招聘标准,掌握简历撰写的方法、面试的技巧等。11月,我院与武汉市人才市场、武汉大学就业指导与服务中心共同主办“架起就业新桥梁,企业专家进校园”主题就业指导活动,邀请GE通用电气人力资源专家以及资深从业者为我院毕业生开展“无领导小组讨论”和“结构化”模拟面试培训;9-10月,辅导员谢林桥老师就简历制作和面试技巧等方面为我院毕业生作专题讲座;举办wordexcelppt等办公软件培训会。

职业决策类。为帮助学生了解用人单位,摆正求职心态,引导学生形成正确的就业择业观念。15年暑假,毕业生辅导员谢林桥老师带领20余名毕业生代表走访中广核宁德核电站和黄河小浪底水电站等行业内知名企业,让学生亲身体验企业文化和日常作息,并获得了近年入职校友的直接经验和体悟;11月,邀请知名校友,全国插座领导品牌公牛集团董事长阮立平和上海巴安水务股份有限公司董事长张春霖来我院开展创新创业经验座谈会。

心理辅导类。为帮助学生进行入职前心理辅导以及心理疏通,使学生摆正心态,缓解就业压力,疏导困惑。2015年,首次设立专用学生成长辅导室,辅导员每周与就业困难或者心理压力较大的学生及时交流沟通,毕业生可随时就自己存在的困惑咨询值班老师;11月,邀请北京宛东潮文化传媒中心首席讲师、著名企业家巴志强老师做客我院分享成才之路,激烈学生自信方能放飞梦想。

总结过去,展望未来,就业指导工作将一直作为我院毕业生管理和教育工作的重中之重,培养懂技术的经济师、懂管理的工程师”复合型人才的目标是我们永恒的动力!