中国船舶科学研究中心洪方文、彭晓星研究员讲座通知

  • in 基层风采
  • by 范文超
  • 5

主讲人1:洪方文(中国船舶科学研究中心)

题 目1:船舶推进器水动力性能CFD预报

主讲人2:彭晓星(中国船舶科学研究中心)

题 目2:中国船舶科学研究中心空化问题研究进展

时 间:2015-9-22(星期二) 10:00~11:30

地 点:武汉大学动力与机械学院学术报告厅(新9教三楼)

举办单位:武汉大学动力与机械学院


       报告1摘要:当今的船舶设计单是快速性已远远不够,要考虑空泡、激振力、甚至水动力噪声及空泡等。近年来大型集装箱船的螺旋桨空泡剥蚀问题日益突出,同时大型水面舰船减振降噪要求也日益迫切,因此在推进器的设计过程中,只掌握宏观特性已远远不够,而同时需要作细观分析和多效应分析。细观分析如流场结构和压力分布的分析;多效应分析如船体和推进器相互作用、推进器和舵的相互作用,螺旋桨、船体和导管的相互作用。力求在设计阶段掌握更多、更详细的分析数据和结果,对不同的对象从各个细节进行精心设计,为方案优化提供科学依据。中国船舶科学研究中心(CSSRC)CFD应用于带螺旋桨和复杂附体的船体绕流研究方面进行了卓有成效的研究,在船舶周围流场的流动结构对改进船形、优化附体设计以及改善推进器设计方面取得了重要进展。本报告主要介绍这方面的研究工作。

       报告人简历:中国船舶科学研究中心 洪方文 博士、研究员、副主任。长期从事舰船数值分析、螺旋桨设计和研究、空化流和空化机理研究等,目前承担国防预研、国家自然科学基金、国家863、国家973项目子课题等,在国内外发表学术论文三十余篇。


       报告2摘要: 空化是液体压力降低到临界值时发生的汽液相变过程。空化现象在船舶螺旋桨、高速水中兵器、水力机械、液体火箭燃料泵、水坝坝体都可能出现。对于水面船舶和水中航行体,空化可能造成螺旋桨剥蚀,诱导艇体振动,激发强烈辐射噪声,从而影响船舶的安全性、舒适性和安静性。对于水下高速与超高速航行体,空化问题不可避免,尤其是出入水过程空泡的影响十分强烈,它可引起航行体水动力特性的变化和水下载荷、水中运动特性的大幅度变化。长期以来,中国船舶科学研究中心的相关团队一直从事空化机理及空化效应的研究,重点开展船舶推进器、高速水下航行体以及物体出入水过程的空泡流场的研究,取得了重要进展。本报告将首先介绍中国船舶科学研究中心空化研究的整体情况,然后介绍该中心近年来在空化机理方面的研究进展。

      报告人简历:中国船舶科学研究中心 彭晓星 博士、研究员、博士生导师。长期从事空化机理研究和相关试验研究。主持多项与空化相关的国防预研、基金和建设项目课题,目前主持国家自然科学基金重点项目“漩涡空化流动结构及抑制机理研究(11332009)”。在国内外发表论文三十余篇。