【榜样力量,青年典型】浩然逸气定乾坤--院团委副书记古浩坤专访

  • in 团学动态
  • by 新闻中心
  • 5

(记者:刘佳鸿 编辑:夏晴)从踏进武汉大学校门的那一刻起,他便告诉自己:现在开始,你要用自己的双肩担付起自己的未来。如今的他已至大三,两年时光匆匆即过,工作上满满载誉的荣勋,学业上熠熠生辉的成绩,他始终践行着刚踏入武大时对自己提出的要求。在武大,在动机院,他活出了真正的自己。他就是古浩坤,一个睿智而不锐利的团副,一个仰望星空又脚踏实地的优秀动机人。

他是一名13级材料成型及控制工程专业学子,然而帅气英俊的外貌,亲切随和的性格,出类拔萃的成绩……才是同学们眼中的他——古老板。大学生活伊始,心怀远志的他便成功竞选上了2013级动机院的年级团总支部书记。繁杂的学生工作与学业让他忙得像一只陀螺,每天他都要把需要做的工作罗列出来做成清单,按部就班地完成好每一项。学生工作的苦乐大大地提升了他的抗压能力,他变得更成熟、内敛,也学会了适应迎接每天突如其来的考验。到了大二,他选择担任动机学院实践部部长,这样的生活让他更加忙碌。但是他向来是对平庸无为的盲目工作说不的,于是,对社会实践情有独钟的他在大二结束的暑假竞选并最终成功地当上了暑期实践队的队长,积极地带领实践队的队员们,远赴江苏南京市寻访革命历史。

“分团委就是我的家,我的归属地,尽心于工作才不辜负我的大学时光!”他如是说道,声音中透出一种责任,眼神中透出一种坚韧。两年来,他没有太多话语,而是用自己对学生干部的理解,为分团委,为同学默默地尽力。

现在,身为院团委副书记的他,获得过“武汉大学优秀学生干部”等称号,可以说是卓尔不群、荣誉满身。但是荣誉在他看来不值一提,“我觉得比起荣誉,来自老师和身边同事、同学的认同和肯定更加重要,荣誉只是对你工作能力和工作业绩的一种肯定方式吧,这不全面,而来自老师和同学的认可才是我工作的最大动力。”

俗话说:学海无涯苦作舟。虽然苦,但他却从来没有退缩过,梦想进入一家受人尊重的外企,做一个商务经理的他严格要求自己,让自己一点一滴地积累、进步。荣获武汉大学乙等奖学金和黄彰任专项奖学金,这些成果都见证了他的奋斗与成长。

大二暑假期间,为了准备节能减排大赛,他和大四的学长、同级的小伙伴抑制住回家的渴望,在空荡荡的教学楼里整整呆了一个月。一个月来他和伙伴们每天在实验室里不停地调试设备,完善产品设计书。每天都是11点之后才离开实验室,每次都是麻烦主教的大叔给他们开门。有时,他回宿舍后仍会投入到设计问题的思考,浑然不觉时间的流逝,但是他乐在其中,十分满足;有时,他也会对完善、修改设备的工作难度和高度感到气馁和沮丧,但这并不能阻滞他拼搏的步伐。一个月后的考验来临,全国节能减排大赛拉开了序幕。他和伙伴密切配合、分工有序,把暑假的心血和汗水凝结在了设计作品里。天道酬勤,他的团队在比赛中获得了全国三等奖的优异成绩,辛勤的付出终于收获了回报!“任何成绩的取得都离不开夜以继日的付出,如果你认定了你的目标,就一定要全力以赴!”这便是他心中的信念。

严谨地对待学习,热忱地对待工作,这是他对于大学生活的态度。闲暇时刻,他喜欢唱歌,放飞自己的思绪;也喜欢出门到全国各地旅游,体验文化的魅力。他认为,这种生活享受是一种幸福。

对于动机院的后辈们,他也寄予了殷切的希望,他想告诉学弟学妹们,既然来到了武大,来到了动机,就不要被现实所拘束,这里从不阻碍梦想家的脚步;一定要抓住这四年美好的时光,找到自己感兴趣的东西,然后朝着既定的目标勇往直前。

冰心先生说:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳!然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”他正朝着梦想,一步一脚印地前行。相信他流下的汗水定能让成功之花越开越艳。