动力与机械学院党支书联席会第一次学习会顺利召开

  • in 团学动态
  • by 新闻中心
  • 2

(记者:丁闻韬)2015123日下午,动力与机械学院党支部联席会在五舍楼顶召开第一次学习会,院学工办主任李坡老师、党政办周卉老师出席本次会议,学习会由党支部联席会秘书长胡涛主持。现场发言积极,讨论氛围热烈。

会议伊始,主讲人杨倩首先通告全会相关内容,带领大家学习十八届五中全会公报。杨倩认为十八届五中全会公报可以归纳为四个关键词:规划、创新、发展和民生。第一个关键词,杨倩十分认同“十三五”规划的先进性和科学性。她在第二个关键词中强调了要把创新摆在国家发展全局的核心位置,并联系大学中的科研,指出大家要努力科研,在科研中贯彻创新精神。第三个关键词发展主要在于协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。杨倩联系巴黎会议以及人民币加入SDR的时政,强调了发展强国,发展给我们人民带来的利益。第四个关键词民生,杨倩重点讲述了二胎政策和部分高校减免学杂费等关乎到同学们相对关注的话题,并借此说明了党中央对于人民群众的关怀和为了人名利益奋斗的决心。

会议第二项,王洪涛带领大家学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。王洪涛的汇报内容详尽,思路清晰。他认为中国共产党制定廉洁自律准则和纪律处分条例不是为了惩罚同学,而是为了惩前毖后、治病救人,是为了教育和提高党员同志们的素质,为了党组织更好的发展。接着他解读了党员纪律处分种类以及“三不”主义。指出同志们的一个误区,延长预备期并不是对预备党员的处分惩罚而是一种为了更好教育发展的手段。最后王洪涛分别解释了对违反政治纪律行为、违反组织纪律行为、违反廉洁纪律行为以及违反群众纪律行为的处分。

在讨论环节,同志们积极发言,畅抒己见。二支部宣传委员阮华平先提出廉洁自律准则和纪律处分条例的颁布只是一方面,更重要的是同志们要从心中认同并在实际行动中做到这些准则和条例。并特别指出了公车私用现象。借此六支部书记闭喜焱指出公费旅游的问题并提出公费应用于正当的地方这一观点。接着二支部书记杨佳和国防生支部组织委员胡涛分别就贫困县摘帽、二胎政策以及人口增长和老龄化的应对提出了自己的看法。

总结阶段,李坡老师充分肯定了同学们对于公报的认真学习,并且对于同学们能够联系时政分析提出自己的看法表示赞扬。李老师又特别强调了同学们要在这个最好的时代里坚定自己的党员信念和立场,提高政治觉悟并指出同学们要与时俱进在“互联网+”和“工业4.0”这样的大背景下充分发挥党员的模范带头作用,为了百年目标共同努力。周卉老师对于同学们对廉洁自律准则和纪律处分条例的认识做了补充。她指出新版的纪律条例更全面、更具体、更严格。条例内容涉及到同学们日常生活的方方面面,每一位党员在入党之前必须考虑好做好接受纪律监督的准备。

最后胡涛对今天的学习会做最后发言,并希望大家对自己严格要求,做党员该做的事并在今后的日子里继续学习继续努力。