【榜样力量,青年典型】所谓倩女,如斯伊人——记院团委委员赵倩专访

  • in 团学动态
  • by 新闻中心
  • 1

(记者:纪道辉 编辑:余韬)2014年的那个九月,夏日余热依旧灼人。成年那一天,她静悄悄踏上首次离家的列车,擦肩走过水木博雅,带着些许沉郁仆仆风尘赶往东湖之滨。这就是14级自动化三班的赵倩,她默默地走入这怡人的山水之间。不为怡情,但愿洒脱!

 

这个女子,就像她自己所说的一样,有着“独特的耐心和毅力”,于磨难中思己,在失意中转变。“放眼望去,你才会发现自己的渺小,于是不会沉湎于现状”。她看似脆弱,其实是个坚毅的女子。大一,她成为了14级的团总支书记、自动化三班组织纪律委员,加过院青协,闯过校社联,在院舞蹈队翩翩起舞,在院团委新闻中心激扬文字!大二,她便成为动机院目前唯一一位14级团委委员,担任院团委组织部部长一职。优秀,从不用证明,因为它一直都在。而面对繁杂沉重的活动,赵倩却依旧没有放松自己的学习,对文学的热爱,更使她坚持着阅读。不久前,她又凭着自动化专业第一的成绩毫无疑问地拿到了国家奖学金,所谓才女,莫过如此!这个动机的巾帼女子,就像她爱着的铁凝的《长街短梦》里所写的一般,依靠着自己的努力,正在将大学的短梦做得春意盎然!

想要在大学里将社团与学习都做得极好,自是不易。赵倩也不掩瞒,直言遇到过很多难以协调的时候,但她相信一点:“认真对待每一件要做的事,就算时间协调上不能两全,宁可在背后多下点功夫也不敷衍。”言语之间,尽显动机学子一丝不苟的认真与务实,也正是这种态度,才有了今日的能力卓绝。“大学,教会我最多的,应该是承担,你要为自己的每一个行动,每一次选择,承担后果。”一如他人,她也有着犹豫与彷徨,但承担,让她在夜深人静独自站在天台的时候,总能听到心的声音——不轻易放弃才是真实的自己,尽管累,但生活就是这样,无论你是狮子,还是羚羊,当太阳升起,就要义无反顾地向前奔跑。倩如幽兰,芬芳的,是心的坚强。她想要的未来,是“用自己的力量行走在大地上,同时用自己的努力给身边每一个人向上的力量,可以有平凡的生活,但不要有平庸的思想”。

 

悠悠武大,是横卧在东湖水滨的老者,淡淡如烟,寂寂似水,只有来到他身边,才会领悟其中的美,在不经意间,为其所折服。对于15级的学弟学妹们,赵倩也给了真诚的建议:行远自迩,登高自卑,上善若水,百炼则刚。

东湖之滨伊人兮,珞珈山麓才女。巍巍武大,有名师荟萃,佳朋亦云集。向如此榜样学习,我院青年必将获益良多!