历史沿革

1933年 武汉大学工学院设立机械工程系。

1952年 武汉大学成立水利学院。

1953年 武汉大学工学院机械系从武汉大学分离,组建华中工学院。

1954年 武汉大学水利学院从武汉大学分离,成立武汉水利学院。

1958年 武汉水利学院更名武汉水利电力学院。

1959年 武汉水利电力学院开设水电站动力装置专业,隶属新成立的电力工程系。

1960年 武汉水利电力学院开设化学专业,学生培养从1959级起开始。

1964年 12月北京电力学院的电厂化学专业调整到原武汉水利电力学院。

1974年 武汉水利电力学院在三系增设热工仪表自动化专业。

1975年 武汉水利电力学院组建了电厂热自和电厂化学系、水电站动力设备系。

1976年 武汉水利电力学院在电厂热工仪表自动化和电厂化学系增设电厂金属专业。

1977年 武汉水利电力学院在水利水电工程施工系创建起重运输与工程机械专业。

1978年 电厂热自和电厂化学系与水电站动力设备系合并为动力系,并在发电厂工程学科下开始招收和培养研究生。

1979年 武汉水利电力学院在动力系增设机械师资班。

1980年 武汉水利电力学院在原有机械师资班、工程机械专业、电厂金属专业的基础上成立机械工程系。

1981年 武汉水利电力学院在水利系增设机电排灌专业。

1982年 武汉水利电力学院在机械系增设机械设计与制造专业

1986年 武汉水利电力学院增设电厂热能工程专业,动力系分成热能动力工程系和水能动力工程系。

1987年 武汉水利电力学院在机械工程系设立焊接工艺及设备专业。

1993年 武汉水利电力学院更名为武汉水利电力大学。

1996年 武汉水利电力大学在热能动力工程系、水能动力工程系、机械工程系的基础上组建动力与机械工程学院。

1998年 武汉水利电力大学进行学科和院系调整,流体机械及工程系(原机电排灌专业)转入动力与机械工程学院。新的学院下设动力工程系、机械与材料工程系、化学与环境工程系,并以系为运作实体。各专业按照国家新的学科目录进行调整、合并、更名。

2000年 新武汉大学成立,武汉水利电力大学动力与机械工程学院、武汉测绘科技大学机械学科合并组建成为武汉大学动力与机械学院。新的学院下设动力工程系、机械工程系、自动化系、材料工程系。

2003年 武汉大学动力与机械学院在电厂化学专业历史积淀的基础上设立水质科学与技术专业并成立水质工程系。

2008年 武汉大学动力与机械学院增设核工程与核技术专业。

2013年 水质科学与技术专业更名为能源化学工程专业。