材料工程系简介

    材料工程系是武汉大学材料科学与工程学科的基础教学和科研单位,拥有金属材料工程和材料加工及控制两个本科专业,以材料类招生,按一级学科培养要求,打通培养。主旨培养厚基础、宽口径、强能力的创新复合型人才。目前在校本科生250余名。材料学和材料加工工程具有硕士学位授予权,材料工程具有工程硕士授予权,材料科学与工程一级学科具有博士授予权。现有在编教职工26人,其中教授5人,副教授8人。全体教师以德育教育为先,教书育人为重,注重学生的思想素质教育和基本技能与创新能力培养,确保了本科生英语四六级通过率、参加科研率、考研升学率、毕业就业率保持高水平,确保了高的教学质量。获得省部级教学成果奖3项。


   依托我国电力工业的发展,历经三十多年的沉淀与发展,在发电工程材料研究方面具备坚实基础,形成鲜明特色,拥有雄厚研究实力。在此基础上,不断拓展研究领域和研究方向,形成涵盖较宽领域的多个研究方向,主要包括金属材料焊接,金属的高温氧化及防护,材料表面改性,金属的高温组织性能与寿命,失效分析与寿命评估,无损检测,新钢种开发及其工程应用性,材料成型及仿真,焊接设备,核能结构材料及服役性能,材料设计与计算机模拟,材料的制备新技术、新工艺。近五年来承担了近20项国家自然科学基金项目、军工项目和省、市级科技项目,承接百余项企业合作项目,经费达1900万元。获省部级科技进步奖5项,国家发明专利2项,实用新型专利8项。在国内外有影响的重要期刊和国际学术会议上发表论文400余篇,其中被国际三大检索收录百余篇。

    实验教学和科学研究依托的平台有纳米中心、电镜中心、分析测试中心、力学测试中心、工程训练中心、无损检测及材料工程研究中心、能源重化工装备材料工程研究中心、金属实验室、焊接实验室,拥有各种大型分析测试仪器设备。与武汉钢铁(集团)公司、鞍山钢铁公司、舞阳钢铁公司、全国锅炉压力容器标准化委员会及中国钢结构协会容器管道分会联合组建的武汉大学能源重化工装备材料工程研究中心主要着力于新钢种的开发和工程应用性研究,为新钢种研发搭建了公共研究平台。


    近年来,凭借武汉大学与国外多所著名高校合作培养和合作开展学术研究的资源,开展了广泛的国际合作。本科生可在毕业后直接获得在国外多所大学攻读硕士和博士的机会。在学术交流和学术合作方面也有多种途径。