机械工程系简介

     武汉大学机械工程学科可以追朔至上世纪初叶,1928年武汉大学成立工学院,机械系、电机系、矿冶系、土木系相继招生。机械工程系开设了机械工学、制造工学、动力工程、汽车工程、航空工程等专业或方向,开创了我国早期的机械工程教育,成为当时中国最强的机械工程学科之一。

    1953年全国高等学校院系调整,武汉大学机械工程系整体调出组建华中工学院。2000 年,武汉大学与武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并组建新的武汉大学,机械工程系在武汉水利电力大学机械工程系和武汉测绘科技大学有关机械专业基础上重建与恢复。

    经过多年来不断的改革和办学资源的优化组合,机械工程系现已发展成为特色鲜明、办学实力较强的工科学系之一。目前机械工程系拥有教师42人,实验人员8人,其中双聘院士1人,教授10人,副教授24人,教授中有博士生导师4人。现有在校生850人,其中本科生600人,工学硕士生120人,工程硕士生100人,博士生30人。

    机械工程系的本科生教育设有“机械设计制造及自动化”一个专业, 研究生培养设有“机械工程一级学科”博士学位授权点,  “机械设计及理论、机械电子工程、机械制造”三个硕士学位学科点,其中,“机械设计及理论”为湖北省重点学科。还可以培养机械工程和工业工程两个领域的工程硕士。

    在多年的办学历程中,机械工程系积累了丰富的教学经验,构建了一套完善的教学质量保证体系,汇集了一批专业骨干教师和实验教师,组成了覆盖专业基础课、专业必修课、选修课与实践教育课的教学团队。这些教学团队为机械设计,机械制造,机械电子,工程机械,工业工程, 计算机辅助设计,微机原理,测试技术,工程训练和机器人训练课程组。机械工程系内设两个省级实验教学示范中心、一个校级创新基地和8个校外实习基地。

    机械工程系的科学研究工作在紧紧跟踪学科前沿的同时,有大量研究课题面向国民经济的需要,为我国各支柱产业的发展服务。近5年来机械工程系发挥学科专业优势,积极申报科研课题,承担国家、省、部、市和企业委托项目百余项,科研经费总额逾4000万。研究领域包括水利水电施工机械装备及施工机械化、机械设备故障诊断与状态检测、先进制造技术、机器人技术、制造企业产品信息工程和微机械与微纳米技术等,取得了很多国内先进科技成果。承担的科研课题包括国家重大技术装备项目3项、国家863项目4项、国家自然科学基金项目3项、国家科技支撑计划项目3项、国防工业项目7项、国际合作项目1项、水利部、国电公司、其他部委项目和湖北省科技厅、武汉市科技局项目20余项。科研服务企业对象覆盖国家电网公司、南方电网公司、中国三峡开发总公司、中国华能发电集团、中国大唐发电集团、三江航天集团、中国水电集团等。机械工程系高质量的完成了所承担的科研项目,共获国家科技进步奖一等奖一项、国家发明金奖一项及省部级科技奖励多项。

    近年来我系教师在Langmuir, Europhysics Letters—EPL, European Journal of Mechanics, International Journal of the Japan Society of Mechanical Engineers, Composite Structure, Minerals Engineering, Key Engineering Materials, Journal of the Japan Society of Mechanical Engineers, Particuology, 机械工程学报(英文版)等国内外学术期刊发表学术论文数百篇,其中30余篇被SCI收录,百余篇被EI/ISTP收录。结合科研,我系教师出版了多本学术专著和国家标准。国家标准。

    机械工程系非常重视并积极开展国内外合作研究、学术交流、人才培养等方面的工作,先后同美国、日本、澳大利亚、挪威、英国、韩国等近十个国家和地区的科研机构、大学和公司建立了良好的合作关系,取得了显著的成果。近年来先后有几十名国外知名专家学者来我系访问,并作学术报告近百场;多名学术带头人和学者应邀到国外讲学派送青年教师赴美国、欧洲等地学习和访问;积极开展与国外知名大学和研究单位合作培养研究生的工作。