武汉大学水质工程系简介

访问水质工程


    武汉大学水质工程系暨水质科学与技术专业,前身是始创于1958年的原武汉水利电力大学应用化学(电厂化学)专业,当时随着新中国电力工业的蓬勃兴起,国家迫切需要火电生产运行、设计研究和建设安装的电厂化学高级人才,为了适应国家经济建设和社会发展的需要,我国借鉴前苏联的经验,调整和合并了国内有关院校的相关专业,集结和调配了一批高水平的师资,在原武汉水利电力学院筹建了全国唯一的电厂化学本科专业,1988年更名为应用化学专业;2000年,武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学和湖北医科大学并入武汉大学,成立新的武汉大学,2002年本专业调整更名为“水质科学与技术”专业,进一步拓宽了专业领域。目前水质科学与技术专业每年招收一个本科班,拥有“应用化学”和“化学工艺”两个硕士点。

     武汉大学水质工程系历经50年的发展,凝聚了几代人的拼搏和努力,积累了50年的办学经验,积淀了50年的专业文化,打造了以工业水处理、金属腐蚀与防护为特色,涵盖水处理系统自动控制、化学仪表与过程监测、水煤油化学监督等领域的独具风格的专业品牌。历经50年的风雨历程,我们专业在人才培养、科学研究和科技服务等方面都取得了辉煌的成就,受到了社会特别是电力行业的广泛认可和肯定。


    50年来,本专业为国家培养了一大批优秀高级人才,并且深受用人单位的欢迎。培养了2500多名本科生、260名硕士生和9名博士生。据不完全统计,目前我们的毕业生中有2000多名晋升为高级工程师,其中教授级高级工程师超过300多人;大约43%的毕业生担任了技术主管,48%的毕业生担任了发电公司的部门经理、电力试验研究院的化学所所长、电力设计院的化学水工室主任,5%的毕业生成为民营公司的总经理和发电公司的总经理、党委书记以及电力试验研究院和电力设计院的院长;有的还担任了省电力公司的总经理和电力集团公司领导和部门主要负责人。武汉大学水质科学与技术(电厂化学)专业在电力行业中享有很高声誉,一直被电力系统誉为培养电厂化学专业人才的“摇篮”。


    50年来,本专业出版了34部专业教材和科技著作,其中《热力设备的腐蚀与防护》、《热力设备水汽理化过程》和《分析化学》获能源部优秀教材二等奖,《火力发电厂水质净化》获第三届全国普通高等学校部级优秀教材二等奖;2010年《发电厂水处理》课程被评为湖北省精品课程,获得大学生业余科研奖10项,大学生优秀论文20多篇。


    50年来,本专业教师在国内外重要学术刊物上发表论文500余篇,其中SCI、EI收录30余篇;获专利17项;制定电力行业标准5项。


    50年来,本专业取得了丰硕的科研成果,获全国科学大会和部、省、市级奖47项,广泛应用于生产实际。我们建有国内规模最大的离子交换水处理实验室,在国内同类专业中首次建成了全膜水处理实验系统,为150多家企业解决了水处理技术问题;在国内最早开展了凝结水处理系统故障专家诊断技术的研究;是全国最早开展循环冷却水处理技术的研究单位之一,并为30多家大型企业解决了有关技术难题;离子交换树脂工艺性能试验项目,首创了运行再生试验与理论计算相结合的方法,所取得的研究成果,被国内水处理行业广泛采用,相关成果获部级科技进步二等奖;水处理系统优化设计获能源部科技进步二等奖;“双流式弱酸树脂氢离子交换器”专利获中国第4届新技术博览会金奖、电力部科技进步三等奖,已在全国40多家电厂应用,产生经济效益5000多万元。在全国最早开展了协调pH-磷酸盐处理技术的研究;首次在国内直流炉上成功应用了给水联合处理(CWT)运行技术;在国内最早成功开发应用了新型成膜停用保护技术,并获国家电力公司科技进步三等奖、贵州省政府和广西自治区政府的科技进步奖、贵州省和广西自治区的电力科技进步一等奖,已在全国60余家电厂150多台机组上应用;在国内首次成功实施了600MW凝汽器阴极保护工程;在HF缓蚀剂、EDTA清洗工艺及缓蚀剂研究、国产第一台300MW直流炉化学清洗工艺及缓蚀剂研究、植物性缓蚀剂开发等方面也取得了重要进展,相关成果获1978年全国科学大会奖、电力部科技进步奖和武汉市科学技术研究成果奖。我们专业研究开发研制了20余种经国家技术监督局批准的标准物质,自1994年以来已有千余家用户;开发的阻垢剂、缓蚀剂、杀生剂,已在全国30多家企业应用,GFM-650耐磨耐腐涂料于1998年起在10多家电厂应用。火电厂水汽化学过程在线监测、故障诊断和自动控制系统已在20余家电厂应用;在全国最早开展了炉水水质工况数学模型研究。完成了电力部重大科技项目“简易烟气脱硫技术的研究与应用”;建成了全国最大的三相流化床除尘、脱硫一体化实验装置;发电厂灰水系统在线除垢防垢专利技术,在10多家电厂实施,产生经济效益6000多万元。双温智能发热量测控仪、智能电导仪在20多家企业应用;“发电机内冷水微碱化技术及其应用”2009年获湖北省技术发明二等奖;“绝缘油中腐蚀性硫导致变压器故障的研究及预防(与广东省电力试验研究院合作)”科研成果获2010年广东省科学技术奖励二等奖。


    水质工程系现有教师18人,其中教授4人,副教授6人,高级工程师4人,讲师4人,60%的教师具有博士学位,博士生导师3人。另外,还有客座教授4人,其中外籍学者2人,校外研究生导师20多人。专业研究方向主要有:火电力化学水处理与节水技术,包括水高纯水净化处理技术,循环冷却水处理技术,废水再生与回用技术,工业节水技术,水处理技术集成及优化等;腐蚀控制技术,包括动力设备腐蚀控制技术,火电机组的水化学工况,核电站水化学等;电力化学监测与控制技术,包括电力化学分析与检测技术, 水质监测与故障诊断技术,水处理系统自动化,水汽理化过程自动调节控制技术等。


    我们将牢固树立以人为本的办学理念,以学科建设为主线,以人才培养为根本,以实验室平台建设和课程体系改革为重点,全面提升人才培养质量和科研水平,为实现专业跨越式发展而努力奋斗。