自动化系简介

访问自动化

    武汉大学自动化系的前身,最早可追溯到民国初年成立的武汉大学工学院机械系热工室。经历武汉水利电力学院的热工教研室、电厂热工测量与自动化教研室,于1974年招收第一批学生,专业名为电厂热工测量与自动化。1997成立武汉水利电力大学自动控制系,2000年成立武汉大学自动化系。
1998年开始国家“211”重点学科“发电厂动力工程与自动化”的建设,2001年完成并成功验收。经过几十年的发展,武汉大学自动化系具有1个本科专业:自动化,1个硕士学科专业:控制理论与控制工程和1个工程硕士学科专业:控制工程。

     目前拥有600MW火电厂仿真系统实验室、300MW火电厂仿真系统实验室、虚拟仪器实验室、传感器实验室、PLC实验室、DCS实验室、FCS实验室、系统建模与控制实验室、网络控制实验室和自动控制原理实验室等。

    经过近年来的发展,自动化系已经具有较强的科研和教学实力,目前本科生在校人数有360人,硕士、博士研究生200余人,形成了多层次的高级人才培养体系。
近5年来,自动化系承担了4项国家自然科学基金项目、1项863计划项目,还承担了其他一些省部级项目和一大批服务社会的横向课题项目。本学科与国内外学术机构建立了合作关系,近年来承担了2项政府间合作项目。


    目前有教师19人,其中高级职称9人,中级职称10人。90%以上教师具有博士学位,青年教师中3人具有海外经历,还引进了1名长江学者和1名珞珈学者讲座教授。
本学科原本有鲜明的学科特色:电厂自动化,近年的发展形成了4个科研团队:现代发电控制技术研究团队;电网智能与控制技术研究团队;面向水利电力行业的信息感知、传输与控制技术研究团队;工业过程能效优化团队。分别从事如下几个研究方向:
(1)现代发电控制技术
1a)常规电源发电过程建模与控制,包括:发电厂调节能力研究;电力生产过程建模与优化调度。
2a)新能源发电建模与控制,包括:波浪能、风能、光伏、氢能等发电控制系统的理论与技术研究;新能源接入电网的理论与关键技术研究;新能源并网优化调度研究等。
(2)电网智能控制
本方向研究内容包括:智能配电网体系、智能配电网装置、智能输电网、智能变电站、智能用电技术等。
(3)信息感知、传输与处理
本方向的研究包括4个小方向:
3a)水文信息感知与水利设施监控;
3b)热工过程信息感知与监控;
3c)信息融合与导航定位技术;
3d)基于无线、现场总线等的传感网络。
(4)工业过程(能源系统)的能效研究
研究内容包括能源系统效率问题的理论探索、能源系统的高效设备(新能源接入系统、电能质量治理装置等)研发、能源系统的优化运行与优化控制等。

    在“十二五”期间,将在自动化系现有发展基础上,结合国家和社会需求,凝练学科研究方向,形成3-4个相对稳定、特色鲜明的研究方向。以建设控制科学与工程一级学科博士点为着手点,打造具有一定影响力的学术团队。推动控制科学与工程学科的快速发展,将自动化系建设成特色鲜明、具有一定办学水平、较高的教育质量、综合实力在全国高校中具有较高知名度的基地。