一、个人基本情况
   姓名:    郭菁
   性别:   女
   出生年月: 1967.12.15  
   学历:    博士
   职称:    副教授
   职务:   教师
   联系电话:  63327951
   E-mail:  whujingguo@163.com
 二、学习及工作经历
   本人于1989毕业于东南大学机械工程系,获学士学位。1996年毕业于原武汉水利电力大学机械系获硕士学位,研究方向为工程图形数据库。2006年毕业于武汉大学计算机学院计算机应用专业获博士学位。主研方向为空间数据库系统。
         现为武汉大学动力与机械学院机械系教师。
 三、学术和社会兼职情况
 四、主要研究方向
           机械设计 计算机辅助设计
 五、主讲课程
   计算机辅助设计、机械设计基础、计算机软件技术导论
 六、学术及主要科研成果
   1、论文、专著及教材
   论著名称 时间(年) 出版社或刊物名称 刊物类别 总字数 影响因子 本人字数 排名 
   备注
   教材与著作
    1、水利工程设备监理概论
   2、输电导线舞动
   3、《空间数据库索引技术》

   论文:
   1、火电厂耐热钢承压部件的蠕变损伤研究
   2、抛物线双曲拱坝计算
  3、大型GIS空间数据库的有效索引结构QR-树
   4、基于GIS的WDM网络管理研究
   5、基于遗传算法的扰流防舞机理研究
   6、空间数据库索引技术的研究
   7、基于GIS的输电线路巡线机器人空间数据库的建立
   8、基于CORBA技术的传输网统一网络管理系统
   9、工程图形库的研究
  10、火电厂中承受高温高压部件的热弹塑性状态下结构分析方法
   11、面向地理信息系统的三维空间数据模型
   12、变径弯管的计算方法及其CAD
   13基于受限移动对象当前及将来时刻检索的时空索引结构研究
   14基于时空索引结构的移动对象将来时刻位置预测 
   15、Jing Guo, Wei Guo, Zhoudongru. Indexing of Constrained Moving Objects for Current and Near Future Positions in GIS. The International Multi-Symposiumson in Computer and Computational Sciences (IMSCCS|06) Hangzhou, China 20 – 24 June 2006 
   16、Jing Guo, Wei Guo, Zhoudongru. Querying about the Near Future Positions of Moving Objects. The International Multi-Symposiumson in Computer and Computational Sciences (IMSCCS|06) Hangzhou, China 20 – 24 June 2006 
 2、科研项目
⑴已完成的项目
  1、2003年参加国家自然科学基金项目——《基于空间关系的空间索引技术研究》。
   2、1998年承担完成电力部青年基金《扰流防舞器的机理研究》,并经评审通过。
   3、2002年承担水利部水利机械(二)子题。
   4、2000年承担校青年科学基金《无压接耐张线夹的有限元分析及三维图形生成》。
   5、2003年参与机械系吴功平教授主持的国家863重点攻关项目《架空高压线路巡线机器人的研制》。
   6、参与了省部级项目《输电导线破损故障诊断》的研究工作,该课题已于1998年鉴定,并获2002年度中国电力科学技术成果三等奖。本人排名第五。
   7、1999年参与211项目《基于网络技术的故障诊断》。
   8、2001年参与横向课题《绝缘杆接头的试验与研究》,该项目成果已由生产单位在工程产品中应用。
   9、2001年参与横向课题《光缆架设牵引小车研制》。
   10、2004年水工模型试验
   11、巡线机器人(国纵)
   12、2005年西南电力设计院《输电导线舞动》。
   13、2005年 郧县电力(4)
   14、2005年220kv 沿相线巡线机器人关键技术(东南大学)
   15、2005年高压输电线路舞动综合治理评估
   16、220kv 单分裂导线巡线机器人(横向)
   17、220kv 沿相线巡线机器人
   ⑵目前在研的项目
  1、超高压输电线路自主巡线机器人及应用(国纵)
   2、广西电业局巡线机器人及应用
  3、专利
  4、成果获奖情况
   1、2000年,参与撰写了《工程CAD学科的体系结构及其发展任务》一文,荣获湖北省第三界教育科研优秀成果三等奖;
  2、参与了省部级项目《输电导线破损故障诊断》的研究工作,该课题已于1998年鉴定,并获中国电力公司2002年度中国电力科学技术成果三等奖。本人排名第五。
  3、“高压输电线路舞动综合治理的后评估”项目获河南省电力局2006年度科技成果二等奖;