谭建荣院士系浙江大学教授,1954年10月出生,浙江湖州人,现任浙江大学机械工程及自动化主任,兼任国家教育部工程图学教学指导委员会主任、中国工程图学学会副理事长、浙江省工程图学学会理事长。是我国机械工程领域著名学者和领军专家,在机械设计及理论、数字化设计与制造方面有着深厚宽广的学术造诣,获得了多项国家级和省部级表彰和奖励:


1994年获得首届国家杰出青年科学基金;
1995年被中国工程图学学会授予“中青年图形科技跨世纪人才”称号;
1996年荣获国务院政府特殊津贴;
1997年被确定为“浙江省重点学科带头人”、入选浙江省“151”人才工程第一层次;
2000年入选国家百千万人才第一二层次;
2001年评为全国863/CIMS先进个人、浙江省突出贡献专家、浙江省新世纪重点培养人才;
2003年获宝钢优秀教师特等奖。
2007年当选为中国工程院院士。

近年来,谭建荣院士承担并完成国家级、省部级科研究项目25项,提出了结合国产重要装备和国内企业特点的批量与定制相结合的大批量定制的技术体系,提出了工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成仿真技术,提出了数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数分析计算设计技术,承担并完成国家级、省部级和企业委托的重要项目20余项,获国家级奖4项,其中包括国家科技进步奖二等奖2项,国家优秀教学成果一等奖1项,国家优秀教学成果二等奖1项,获省、部级科技进步一等奖6项;将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作登记权12项。研究成果在一批制造企业得到成功的应用,取得了良好的技术效益和经济效益。
在国内外重要学术期刊发表的论文中有142篇被SCI、EI检索,出版学术专著或编著8本,经检索中国知识资源总库的《中国引文数据库》,发表的论文共被引用1600次,其中代表性的48篇论文被他人引用746次(检索时间:2006年6月6日)。