动力与机械学院教师信息
    一、个人基本情况
    姓名:    郑贵林
    性别:   男
    出生年月:  1963年6月 
    学历:    博士
    职称:    教授、博导
    职务:   系主任
    联系电话:  027 68773985
    E-mail:  glzheng@whu.edu.cn</p><p>
    二、学习及工作经历
    2006-20011武汉大学动力机械学院自动化系主任
    2004—2006 武汉大学自动化系 教授、博导
    2000-2003 武汉大学动力机械学院自动化系 副教授
    1998-2000 武汉大学电气工程学院 电力系统实验室主任,副教授
    三、学术和社会兼职情况
    IEEE高级会员,IEEE武汉分会主席,武汉电工学会常务理事。

    四、主要研究方向
    (1) 新型大规模海洋波浪能提取和发电技术;
  (2) 基于物联网的大型“云”数据采集、处理、管理信息系统;
  (3)网络化智能电网需求侧管理系列新技术、新产品;
  (4)电力能源优化管理和电力需求侧负荷智能控制;
  (5)无线传感技术和无线组网数据通信及信息采集、定位;
  (6)多CPU并行处理高性能、高速可编程控制器开发;
  (7)水文、水情、环境无线同步遥测技术及系列新型传感器开发;
  (8)旋翼飞机及低空飞行器开发、制造、运营。

    五、主讲课程
    计算机网络技术
    传感器和信号调节
    专业外语

    六、学术及主要科研成果
    近10年先后主持完成各类科研项目100余项,承担科研经费超过5000万,其中主持国家自然科学基金面上项目1项(80万)、参加并完成国家自然科学基金项目3项(合计30万),承担并完成国家电力公司重点项目3项(合计超过300万)、水利部重点推广项目3项(合计超过250万)、水利部948项目2项(合计超过300万)、广东省海洋局海洋科技示范重大专项1项(专项1950万),广州市重大科技专项2项(合计200万);、中国-南非国际合作项目1项,湖北省卫生厅专项1项(合计50万)其他企业委托科技项目项目5项(合计超过400万)。  
    1999年领先开发并完成了基于物联网平台的变电站综合自动化系统,成功应用在湖北省孝感三元宫变电站;
    2000年始,领先开发了基于GPRS和CDMA的智能无线水情、水文遥测系统,成功应用与广东佛山40多项水利自动化、信息化项目。
    2010年,成功完成自主技术创新的全套水文、水情自动化传感器7项,全部获得2011年水利部重点推广先进技术(全国70项)。
    发明了基于交流过零点开断的系列智能电气开关及其控制器,开发了系列智能电能表和电能质量监测表,发明了基于ZigBee无线物联网的智能用电需求侧管理系统,并成功应用于大型钢铁公司的过程自动化和节能减排领域,应用于构建的智慧大厦、智慧商贸城、智慧商住区等电气信息系统和智慧船舶电气系统。
    发明了4项达到世界领先精确度的智能系列水文、气象、水情传感器和以ZigBee无线传感网络为基础平台的水文遥测自动化系统,并成功应用在上百个水文站、水情站等现场。
    开发了基于物联网技术、全自主开发的多CPU并行处理的高性能、全隔离、微功耗PLC,配合自主开发获得软件著作权的组态软件,成功应用于武汉市大军山大型泵站和汤逊湖大型泵站的全面网络化、自动化、信息化。
    在广东南海中南农贸市场,实现了至今国内最大规模的超过2000个短程无线ZigBee节点的智慧电能用电侧DSM管理信息系统。
    发明了海洋波浪能差动能量提取方法和技术,提出了基于流体压缩增效和实现单向旋转的海洋波浪能提取双向波轮机。
    近8年来发表SCI检索论文8篇,EI检索论文37篇,核心期刊论文25篇,出版专著1部;
    获得国际发明专利2项,获得国内发明专利12项,实用新型专利23项,外观设计专利6项,国内软件著作权8项。

  七、研究团队
   研究团队凝聚了教授4名,副教授及高级工程师7名,讲师10名,全部拥有博士学位。已毕业博士8名,在读博士7名,工程师10名,助理工程师25名。欢迎有志于从事上列7个方向的博士毕业生进入博士后工作站,也欢迎有志青年攻读硕士、博士,特别欢迎优秀学子硕博连读,加盟团队。