正高级专业技术职称

谢学军

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2021-03-01 访问量:

谢学军

1999年武汉水利电力大学工学博士毕业,现为武汉大学动力与机械学院能源化学工程系教授、博士生导师,中国腐蚀与防护学会涂料涂装与表面保护技术专业委员会委员、湖北腐蚀与防护学会理事、武汉腐蚀与防护学会副理事长、湖北省电机工程学会化学专业委员会委员;曾获评武汉大学优秀烛光导航师、优秀导师、优秀共产党员。

主要研究方向为金属腐蚀与防护,侧重于电力设备腐蚀与防护,如:锅炉水化学工况、核电站水化学、发电设备停用保护、发电机内冷水水质调控与空芯铜导线防腐蚀、闭式循环冷却水水质调节和防腐蚀、缓蚀剂研究与应用等。

主持或参与国家级、省部级和电力企业项目30多项。研究开发的高温成膜缓蚀剂、除盐水中碳钢铜铝等的缓蚀剂和发电机内冷水系统防腐蚀技术成功应用于发电设备运行和停用防腐蚀多年,不但受到用户欢迎,而且为发电设备安全经济运行起到了保驾护航的作用;发表学术论文60余篇,其中三大检索论文30余篇授权发明专利9项、实用新型专利8项、软件著作权8;获中国表面工程协会科学技术奖三等奖1项、中国南方电网公司专利奖三等奖1项。

主持湖北省高校教学改革项目2项;主持湖北省一流本科课程1、湖北省首批本科精品在线开放课程1门;是湖北省精品资源共享课程、湖北省精品课程第一主讲教师;获湖北省教学成果二等奖1、武汉大学教学成果奖一等奖和二等奖各1项;2021年获武汉大学首届创新教学大赛三等奖,2016年获武汉大学首届教学业绩奖著作教材1(《腐蚀与防护综合实验教程》)、编著教材2(《电力设备的腐蚀与防护》、《金属腐蚀及防护效益分析》)、主编教材2(《热力设备的腐蚀与防护》、《发电厂水处理实习指导书》)、参编教材4部(《核电站水质工程》、《热力发电厂水处理》等)。

指导研究生获雷军奖学金、武汉大学奖学金多次;指导大学生创新实验项目国家级2项、校级8项;指导本科生获湖北省优秀学士学位论文2次;指导学生获湖北省、武汉大学大学生优秀科研成果奖等多次和湖北省电机工程学会优秀论文奖多次。