【研】院研究生党总支寒假见闻座谈会顺利召开

分类:院内新闻 作者:于昊楠 来源: 研究生党总支 时间:2021-03-10 访问量:

本网讯(通讯员:于昊楠 编辑:王伟 审核:刘泽庭)根据校研工部《关于做好2021年寒假前后和假期期间研究生安全教育管理工作的通知》文件精神,为准确及时了解学生思想动态,交流假期见闻和感受,更有针对性地做好新学期思想政治工作,我院研究生党总支于223日晚开展了寒假见闻座谈会。参会人员有院研究生党总支副书记刘泽庭,宣传委员于昊楠和来自学院11个研究生党支部的22名研究生党员代表和积极分子代表。座谈会采用线上会议的形式,由刘泽庭主持,于昊楠记录。

寒假见闻座谈会

在座谈会上,同学们提及最多的是这个春节的亲身经历。机械系研究生第一党支部党员梁一恒、动力系研究生第三党支部积极分子彭宇均谈到自己家乡的基层防疫工作,居委会工作人员高度重视返乡人员,做到了人员信息的提前掌握,保证了返乡的顺利无阻。机械系研究生第二党支部积极分子吴伟光谈到互联网在家乡的普及,让最偏远的地区的居民也能获取到消息。机械系第三党支部党员刘家侨谈到自己回家做志愿者的经历,帮助村里的通知传达到各家各户。动力系研究生第三党支部党员韩安谈到自己所在城市中很多人今年选择就地过年,感谢了他们的牺牲。动力系研究生第四党支部党员暴春航谈到自己留校过年的经历,学院开展了暖心的联欢会,让留校的同学们也能感受到春节的喜气与热闹。

还有很多同学关注到了自己家乡在国家政策的扶持下,发生了很大的变化。机械系研究生第三党支部积极分子邓鹏飞、动力系研究生第五党支部积极分子陈盛谈到家乡在国家政策的扶持下因地制宜,一步步走向城镇化。机械系研究生第五党支部积极分子钱胤佐、动力系研究生第五党支部党员魏加达谈到家乡不仅在基础设施上进行了完善,重视环境和绿化,也在开展精神文明建设的工作。材料系研究生第一党支部党员龚寅卿谈到家乡柑橘种植,在疫情最严重的时候,由镇牵头从种植到收购进行全方面帮扶,帮助橘农解决了销路的问题。

中外关系也是同学们关注的焦点。特别是在近期我国首次披露在加勒万河谷地区发生冲突的全过程,戍边官兵们面对数倍于己的外军挑衅下,没有丝毫的退缩,用生命捍卫守护着祖国的边境,四名解放军官兵不幸牺牲。对此,机械系研究生第一党支部积极分子陈奔、机械系研究生第二党支部党员曹顺成、动力系研究生第四党支部积极分子叶锦宣均谈到此事,他们表达了对于戍边英雄们的敬佩之情,并表示要向他们学习,要在自己所在所学的领域努力钻研,为国家做出自己的贡献。材料系研究生第一党支部积极分子王一晨关注中美关系,学习了王毅外长在推动中美关系重回正轨蓝厅论坛开幕式上致辞。机械系研究生第五党支部党员田志强谈到我国的疫苗情况,在努力扩大生产的同时,还积极向世界各国提供了疫苗援助,体现了大国担当。

还有一些同学表达了对国内热点事件的关注。机械系研究生第四党支部党员李静雯通过几个例子谈到国家对民众反映的民生问题高度重视,回应和处理速度很快。机械系研究生第四党支部积极分子陆伟谈到新版限塑令的颁布,体现了国家对于环境的重视。动力系研究生第一党支部党员黄昕之谈到了社保问题,国家积极为企业和个人减负,帮助他们度过疫情的难关。动力系研究生第一党支部积极分子吴振东谈到就业问题,有些工作宣传与实际情况并不相符,需要同学们擦亮双眼。能化系研究生党支部党员蒋星明谈到疫情信息公布问题,像北京、上海等城市在公布患者信息时只公布其行动轨迹,很好的保护了患者的隐私。能化系研究生党支部积极分子陈龙谈到新修订的刑法修正案,对高空抛物等热点问题进行了补充。

最后,刘泽庭向大家表达了新春祝福并进行了总结讲话。他谈到,本次见闻会涉及领域之广,内容之丰富,代表们充分表达了自己观点,体现我院研究生党员和积极分子对于家乡和时事的关心,希望大家在新的学期能继续切实做到家事国事天下事事事关心,发扬习近平总书记倡导发扬的孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,潜心学术、攻坚难题,继续为中华民族伟大复兴作出贡献。