党建信息

动力与机械学院本科生党总支、研究生党总支赴大悟党日活动圆满举行

分类:院内新闻 作者:新闻中心 来源: 时间:2020-11-22 访问量:

(通讯员:刘凯迪、李佳敏、黄呈棋)2020年11月21日上午八点,动力与机械学院本科生党总支、研究生党总支的党员和预备党员共七十余人,在院学工办主任谢林桥、院学工办副主任李洁珩、本科2020级辅导员黄呈棋三位老师的带领下,坐车前往孝感市大悟县。

经过两个多小时的车程后,大家来到了鄂豫边区革命烈士陵园。虽然空中飘着微微细雨,但同志们依旧热情高涨,抱着崇敬的心情踏入了烈士陵园的大门。

图1.jpg

通往鄂豫边区革命烈士纪念碑的阶梯很长,似乎在无声提醒着参观人士们:革命的道路艰难、漫长。大家来到纪念碑前,整理队列,本科生能化党支部书记刘凯迪主持大家进行悼念活动,深切缅怀革命先烈,追忆不朽功勋。全体党员在连绵的雨丝中面向纪念碑默哀,接下来,本科生机械第一党支部书记罗建刚、本科生机械第二党支部书记吕昱昊代表我院本科生党总支、研究生党总支全体党员向鄂豫边区革命烈士纪念碑敬献花圈。在肃穆的气氛中,全体同志重温入党誓词,对纪念碑行鞠躬礼,时刻警醒自己身为一名党员的责任与担当,同时向为抗日战争英勇献身的先烈们表达最深切的崇敬与怀念。

图2.JPG

悼念活动结束后,大家来到纪念馆内进行参观学习。讲解员首先为同志们介绍了大厅内巨型雕塑和墙面浮雕的内涵,而后带领同志们按顺序游览了整个展馆。展馆内以展台为主,皆为在抗日战争中英勇牺牲的烈士的生平事迹简介,按照各位烈士牺牲的时间顺序排列。纪念馆中,堪称满门忠烈的徐海东大将及其家属的事迹、篆刻着数千名烈士姓名的巨型展览墙、年仅19岁便英勇牺牲的毛楚雄同志等都让大家深为震撼、热泪盈眶。

图3.JPG

参观结束后,大家在附近就餐,下午1点集合前往新四军第五师司令部旧址,进行第二部分学习。

图4.jpg

在新四军第五师纪念馆门口合影后,大家进入馆内自由参观学习。纪念馆内,不管是叙述着新四军第五师发展沿革历史的展台,还是一幅幅展现各个时期湖北地区局势的地图,亦或是述说着数百名革命烈士英勇事迹的展板,都让同志们久久驻足观看。

图5.jpg

一天的学习参观结束,大家满怀万千感慨与依依不舍,踏上了返程的路途。

革命烈士是永远飘扬在我们心中的一面面红旗、永远矗立于我们心中的一座座丰碑。铭记历史,缅怀先烈,不仅是为了青山处处所埋之忠骨不为人忘却,更是为了建设更好的明天。