学生工作

启航心委成长之路,播种心理健康之种——22、23级心理委员培训会成功举办

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-12-03 访问量:

为指导各班心理委员进一步了解各自的职务以及更加有效地履行职责,12月3日上午10点,动力与机械学院心理卫生协会举办了心理委员培训会议,动力与机械学院2023级辅导员刘梦娜出席本次会议。

会议第一项,由刘梦娜老师对心理委员的职责以及重要地位进行讲解,她表示:心理委员在班级中有着举足轻重的作用,能很大程度上影响一个班级的精神状态。心理委员应当重视自己的职位,积极地为自己的班级贡献出一份力量。

活动第二项,心理卫生协会负责人谷洪焱针对如何当好心理委员一职进行了相关介绍。他重点讲解了生活中常见的心理问题,并列举出解决心理问题的对应方案。他表示常见的心理问题可能是由于学业压力、人际交往、情感问题等造成的,当面对心理问题时,在能力范围之内的可以自行处理,当自己无法处理时,一定要及时向辅导员报告,或者寻找医生进行心理咨询与治疗。

活动第三项,谷洪焱进行了团体辅导展示,并讲解了如何举行一次成功的团体辅导活动。首先,他解释了心理团辅活动的目的和意义——要能够让同学们发现身边的美好,并对生活充满热情,以积极阳光的心态面对未来,以及为个体提供更多的支持和帮助,使个体在团体中感受到归属感和安全感。随后,他展示了往期优秀心理班会的成果并提出了开展心理班会的要求和思路。他表示,心理班会对班级的建设有很大的影响,能鼓励同学们保持积极乐观的心态,并且提高班级凝聚力,增强每一位同学的归属感。最后,他向大家列举了几个团辅小游戏,比如“悄悄话”“我有你没有”“守护天使”等活动。通过这些活动中,同学们可以在一个相对轻松的氛围中倾诉自己的心里话,并与班级同学进行沟通交流。至此,本次会议圆满结束。

大学生正处于人生发展的重要阶段,面临学习、就业、人际交往等诸多问题,而心理委员作为同学们的情感纽带,对帮助班级同学及时调整心理状态有着毋庸置疑的重要作用。希望通过本次培训会议,各班心理委员能积极做好本职工作,更好地帮助班级中的每一位同学,营造互帮互助、共同进步的班级氛围。

文字:王尧霆

图片:王尧霆