学生工作

【研】牛气冲天承佳绩,虎虎生威谱新篇——我院召开研究生党支部书记述职评议考核暨党支部书记联席会

分类:院内新闻 作者:何雨薇 来源: 研宣组 时间:2022-02-27 访问量:

本网讯(通讯员:何雨薇 编辑:于昊楠 审核:刘泽庭)2月25日晚,我院研究生党总支于学院学术报告厅召开2021年度研究生党支部书记述职评议考核暨党支部书记联席会。动力与机械学院党委副书记匡松,工业科学研究院副院长陈婉兰,研究生党总支副书记、动力与机械学院研究生辅导员刘泽庭,研究生党总支副书记、工业科学研究院研究生辅导员肖潇以及各研究生党支部书记参加了本次会议。会议由研究生党总支委员张天一主持。

张天一主持

会议首先由各党支部书记按抽签顺序依次进行述职。各研究生党支部书记围绕党史学习教育、支部组织机制、“三会一课”和主题党日活动等方面依次开展汇报,详细介绍了各党支部在2021年度党建工作中取得的优秀成果与支部特色成果。与会老师及学生党员代表依据支部建设情况和述职表现进行评议打分。

各研究生党支部书记进行述职

机械系研究生第四党支部书记明瑞鉴分享了支部党小组建设和党史学习教育开展的思路及方法,介绍了支部与学院本科生党员加强互助合作,在科研方面取得优异成绩;动力系研究生第五党支部书记吕怡静介绍了支部参与武汉大学研究生党支部党史接力宣讲的优秀事迹,拍摄作品《传承“特区精神”,永葆青春本色》在各个平台收获广泛好评;能化系研究生党支部书记刘凯迪讲述了支部以“支委会—党小组—正式党员”为架构的三层红色堡垒,并开展日常谈心谈话,为党建工作的开展提供了组织基础;机械系研究生第三党支部书记韦浪讲述了支部在规范党员发展流程方面的工作,完善了对入党积极分子的日常培养考察等相关细节;工业科学研究院研究生第四党支部书记赵爽介绍了支部举办的特色活动——“变废为宝,兑换绿植”主题党日活动,以改善工作学习环境、增强环保意识为目标,切实为党员群众办实事;材料系研究生第一党支部书记李利军则对支部现存的党建活动主观能动性不强、缺乏创新性等问题进行了分析,提出了支部委员要切实提高工作热情,“知责于心,担责于身,履职于行”。

各研究生党支部书记进行述职

机械系研究生第二党支部书记梅小洲介绍了支部日常组织的“我为群众办实事”——论文撰写与投稿技巧分享会和公务员备考经验分享会,从支部成员们的科研工作主业出发,切实解决大家的问题和困扰;动力系研究生第一党支部书记庾泽华分享了未来的工作计划和措施,如需要进一步明确发展党员所需注意的时间节点等;工业科学研究院研究生第一党支部书记苏晨昱介绍了月度主题党课制度,由资深党员带领支部成员一起学习时事主题;机械系研究生第五党支部书记唐飞然分享了支部的扁平化管理模式,将支委分布于四个实验室之中,以解决支部实验室分布较为分散的问题;动力系研究生第三党支部书记杨喆皓介绍了支部合并和人员调整后,支部施行的线上线下双轨会议制度,大幅提高了会议效率及参会率;工业科学研究院研究生第三党支部书记陈伟讲述了落实党支部标准化、规范化建设情况,坚持做好“三会一课”制度;机械系研究生第一党支部书记熊杰分享了支部的党员民主评分制度,将日常参会、参加活动情况量化积分作为评优及发展的参考指标;工业科学研究院研究生第二党支部书记王腾介绍了支部创建公众号专栏“百年党史周周学”,并积极参与到党史学习与专栏推文创作中;动力系研究生第四党支部书记潘海增介绍了支部基本情况和培养出的优秀个人。

在认真听取了各支部的述职汇报后,陈婉兰在讲话中指出,过去的一年里各党支部都认真高效地完成了交办的各项工作,但也存在工作细节把握不够细致,部分党日活动形式单一、不够深入等问题,希望大家通过本次评议考核,以评促建、以评促改,在接下来的工作中取得更优异的成绩。

陈婉兰讲话

匡松在总结讲话中对各党支部书记的工作成果给予了肯定。同时他强调,各党支部要切实履职,提高站位,胸怀国之大者,带领党员和群众将科研方向和时代使命结合,奋斗才有动力;党支部书记要担起为群众办实事的职责,履职尽责,共同努力,出合格成果,交合格答卷。

匡松做总结讲话

会议最后公布了述职评议结果,动力系研究生第五党支部书记吕怡静、机械系研究生第一党支部书记熊杰、机械系研究生第四党支部书记明瑞鉴、动力系研究生第一党支部书记庾泽华、工业科学研究院研究生第二党支部书记王腾、工业科学研究院研究生第三党支部书记陈伟获评“优秀党支部书记”,对应党支部获评“先进党支部”。

颁奖合影