本科2019级召开年级大会暨就业动员大会

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2022-06-13 访问量:

拔云见日,远眺未来——动力与机械学院2019级年级大会暨毕业动员会成功举行

为培育优良学风校风,营造良好育人氛围,帮助动机学子走出大三的迷茫,动力与机械学院2019级年级大会暨毕业动员会在腾讯会议上顺利召开。此次系列讲座邀请了学院2018级毕业生和国防科技大学的宣讲老师,就出国、保研、考研及就业四部分与同学们答疑解惑,2019级全体学生参与会议。

2022611830分,会议伊始,2019级辅导员刘海首先向同学们强调了假期安全等问题,督促同学们做好核酸,做好防火防盗防诈骗防溺水工作,及时上报发热情况,此外还就诚信资助、诚信考试进行了强调。随后,他与全体同学分享了2019~2021年学院毕业生去向的数据,对考研、保研、出国和就业的比例进行了较为详细的分析,并解答了同学们关于招生信息获取的问题。

随后,在大家热烈的欢迎下,2018级毕业生们开始分享他们的升学经验。分享按照出国、保研、考研和就业的顺序进行。

首先进行分享的是获得加州大学伯克利分校offer欧阳浩同学。他结合自己的申请背景和心路历程,从申请流程、各国留学情况和留学DIY等方面进行分析,详细地介绍了选校技巧和注意事项,并为同学们推荐了热门留学强校和留学论坛。他希望同学们能够想清楚自己留学的初心,鼓励有出国意愿的同学们早做准备。前往新加坡国立大学就读的古春义学长则分享了他在新国大美好又充实的生活。他简单地分享了学院3+1项目的优势,包括性价比高、对英语成绩要求相对低,申请较为容易等。他推荐大家多多关注国际交流部的项目,通过学院与海外名下的合作项目圆留学梦。

欧阳浩讲述出国经验

古春义同大家分享大学生活

随后,由保研到清华大学电子信息学院的卢文丽学姐向同学们讲解保研流程。她详细地介绍了推免流程和选校注意事项。她提到,在保研的过程中,心态同样重要。保研只是人生的一部分,并不代表生活的全部,不要对它赋予太大的意义。在迷茫的那些时刻,要相信 “生活沉闷,但跑起来就会有风”,“跑起来”,充满自信地面对困难,拥有光明的未来。

卢文丽正在分析保研流程

在卢文丽学姐热心的分享后,以专业第一的身份保研至上海交通大学的程旭升学长向同学们分享了他的保研经历。他全面地分析了选择学科与学校的不同及重要性,选择志愿学校时还需考虑导师与实验室等,面试时不同的老师侧重点也有差异。他鼓励同学们结合自身情况坚定自己的选择,并向着自己的目标去努力付出。程旭升学长在分享最后祝愿同学们前程似锦、未来可期。

程旭升分析学校差异

紧接着,来自武汉大学能化专业的汤宇迪学长开始分享他考研经历与对同学们的建议。首先他强调考研的压力日渐增长,大家要看清考研趋势并明确目标。其次,在决定考研后还需要正确的时间规划,对此汤宇迪学长建议道,要找准自己的优势,结合实际情况合理分配复习时间并在复习时做到心无杂念。此外,汤宇迪学长向同学们分享,在考研的准备中搜集资料同样重要,可以利用好互联网,找到对应的考研互助群等向学长学姐了解考研重点,多问多搜集多听。他告诉同学们在考研中心态很重要,要沉着冷静,最大限度发挥自己的实力;要相信自己。最后汤宇迪学长祝愿同学们取得好成绩。

汤宇迪向同学们表达祝愿

同样分享考研经历的还有来自清华大学深圳国际研究生院的雷睿其学长。他向同学们重点分享了考研各科复习方法,他提到数学的第一轮复习很重要,考研英语要不间断背单词和刷题,建议同学们每周进行三道四次英语作文模板的学习记忆,对于专业课要及时找好资料,吃透难点重点,雷睿其学长分享道政治复习不要过早开始,可以看看课程做做试卷。同时,学长建议大家要劳逸结合、保证睡眠。最后向同学们表达了祝愿。

雷睿其分享备考

在对于找工作方面,武汉大学毕业的唐小锋、向斌学长向我们具体介绍了就业的规划。他们结合自身经历向同学们建议在不确定是否能够保研的情况下,可以选择以找工作作为保障。在找工作的准备方面,学长向大家简单分析了企业秋招与春招的区别,秋招的条件与难度相对于春招较为简单。对于就业规划学长介绍了就业的形式,并对于找工作流程进行了简单分享:工作概述、简历制作、简历投递和面试经验四个方面。简历方面学长提到推荐了APP来辅助同学完成个人简历的撰写。

向斌介绍找工作流程

在学长学姐介绍的最后,由国防科技大学智能科学学院的吕云霞老师向同学们介绍了学院研究方向和评分,并介绍了就业的优势、保障机制和条件以及学校师生比较高等优势,并鼓励同学们积极报考国防科技大学。

吕云霞老师介绍学院

晚上九点,在热烈的掌声中,年级大会圆满结束。奋斗路途上的迷雾仿佛被毕业生和老师们不留余力的分享驱散,今夜,星更繁,月更明,前方道路愈发清晰。