机械工程系组织2021级工科试验班学生到企业参观学习

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2022-06-23 访问量:

(通讯员:郭正豪)为帮助同学们拓宽视野,增强民族和爱国情怀,加深对专业的了解,动力与机械学院机械工程系组织2021级工科试验班的学生于61617两日前往武汉联影医疗科技有限公司和东风岚图汽车公司进行参观,让同学们能够近距离接触民族自主品牌的高精尖医疗设备和新能源汽车制造的先进技术。此次参观由机械工程系教师王晓笋、郭朝、李登、刘俊、朱逸颖、孙韵韵、黄俊等老师带队。

616日下午

在同学们顺利到达后,联影公司的工作人员为同学们讲解放置于展厅的一系列高端仪器,如3.0T探索核磁共振、Pet CT等等,全方面地开阔了同学们的眼界,也点燃了他们心中投身于科研、研制高端科技设备的梦想火苗。

接着带队老师带着同学们前往公司三楼,穿过长长的摆放有公司发展历程路牌的通道,每位同学的心中对联影公司又有了更立体更清晰的认知,展现在我们面前的是一个担当民族大义的民族企业。

最后,同学们进入报告厅内,联影公司请出了数位杰出的青年才俊和武汉大学的校友与同学分享经验和探讨交流。几位学长认真的回答了同学们的问题,鼓励学子们要珍惜青春时间去学习,不负韶华。

617日下午

经过近一个小时的车程,同学们顺利到达了东风岚图汽车公司。下车后,同学们在工作人员的带领下有序地进入了汽车冲压车间进行参观。刚刚进入车间,同学们就被车间先进的机器深深的吸引了,一片片毛坯钢材在机器中冲压成型后经过技术人员更精密的加工后变成了汽车零件。在参观冲压车间的最后,工作人员向同学们讲解了冲压车间在汽车制造过程中扮演的重要角色。

离开冲压车间后,工作人员又带领同学们进入了焊装车间。在这里,同学们见到的是汽车零件的焊接过程,整个焊接流水线清晰的呈现在同学们的眼前。汽车整体的框架和各个零件在机械臂焊接时产生的火花中诞生,自动化的流水线既提高了效率,又提升了质量。粗犷的机械之美和钢铁之美让同学们惊叹连连。

工作人员带领同学们进入了车间展览室,工作人员向同学们讲解了冲压车间、焊接车间的详细流程,向同学们呈现了成片的钢材是怎样变成成品的大致过程,并向同学们展示了东风岚图不断突破,不断创新的发展过程。

最终这场时长两天的企业参观活动在同学们的欢声笑语中完美落幕,在本次活动中同学们见到了领先行业的医疗设备和先进的新能源汽车技术,这既是一个开阔同学们视野的平台,也是一个让同学们坚定意志、敢于拼搏的好机会。