深化工科试验班新生专业职业认知——“行走班会”进企业

分类:院内新闻 作者:陈雄萍 来源: 时间:2023-04-18 访问量:

为学习贯彻党的二十大精神,落实“职业生涯教育月”工作,结合学科专业深入开展“行走班会”活动411日,副院长肖晓晖教授带队,机械工程系牵头,学工办、院团委组织2022级工科试验班学生前往武汉联影医疗科技有限公司开展专业教育实践活动,着力加深学生对专业、行业的认知,深入了解企业和社会需求,进一步坚定同学们投身科技报国的信心。

联影医疗技术集团有限公司是一家全球领先的医疗科技企业,自主研发全线医学影像与放疗产品、医疗机器人、智能化可穿戴设备及医疗芯片,覆盖了全线高端医学影像设备,实现多个国产研发成果落地,打破了国外厂商对我国高端医学影像设备市场的长期垄断,被称为国产医学影像设备领域的天花板

(师生们在联影公司前的合照)

同学们到达联影公司后,参观了展厅里的全国首款高场动物磁共振uMR Jupiter、行业首款75cm超大孔径3.0T磁共振uMR Omega、国产首款“时空一体”超清TOF PET/MR、行业首款一体化CT直线加速器等众多价值千万甚至上亿的高端精密仪器。随后,大家参观了魔方复合手术室,了解了“奇迹之心”柔性心电记录仪。先进的仪器与技术极大地拓宽了大家的视野,激发了同学们对于科技研究的热情和向往。

(工作人员介绍高端医疗仪器)

通过联影公司的宣传视频,同学们深入了解了联影的发展历程和现今高端医疗仪器。发展十余年,联影获得了瞩目的成就:荣获2020年度国家科学进步一等奖,产品远销五十多个国家,联影正逐步向世界级医疗创新引领者迈进。同学们备受鼓舞,为中国企业自立自强感到骄傲和自豪。

(观看宣传影片)

在联影工作的武大校友刘欢和大家分享了他的学习、工作经历。他主要讲述了自己如何与机械结缘,结合自己的亲身经历,向同学们介绍了机械专业的特点和广阔前景。随后,联影的优秀技术研发人员许祥为我们分享了从机械工程展望科技发展,他从自己学生时代与机械工程结缘讲述到职业选择与机械工程的联系,并叮嘱同学们要踏实钻研,学好基础理论知识。在自由交流环节,同学们针对机械专业的就业方向和发展前景等方面提出疑问,许祥对大家的疑惑给予了详细的解答。

同时,学院副院长肖晓晖、学工办主任刘海、团委书记盛紫琼与联影公司人事部门的负责人就青年学生的就业发展与职业素养等问题进行了深入交流,双方都表示期待以后开展更多的专业实习实践活动。

最后,同学们参观了联影公司的生产车间,工作人员详细地介绍了机器主体部分,装配工作的产品,机架及工作原理等。

通过本次活动,大家近距离了解了专业知识在医疗设备研发上的应用,加深了专业认知,对未来职业发展规划有了更清晰的认识。希望大家能够脚踏实地,志存高远,将个人发展与国家前途紧密联系起来,学好专业知识,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

据悉,学院还将陆续组织多次工科试验班新生进企业专业职业教育。

文字记者:秦雪璐

图片记者:陈雄萍