学院顺利举办院领导接待学生日活动

分类:院内新闻 作者:马江涛、何捷 来源: 时间:2023-04-13 访问量:

为搭建我院师生面对面交流平台,解答学生关于毕业、就业和学业等问题,202346日下午,由学院学生会主办的院领导接待学生日活动在学院动力系会议室顺利开展。院党委书记孙萍、党委副书记李坡、副院长肖晓晖和副院长侯佑民出席本次活动。我院学生代表、各团学组织主要学生干部参与本次活动,院学生会执行主席刘今奇主持本次活动。

会上,学生代表依次提出关于保研考研、就业方向、学习资源、科研竞赛、宿舍生活等方面存在的问题。院领导逐一答复,针对性地提出改进计划,对于部分未能当场解决的问题,学院将及时与其他院系及职能部门沟通,全力保障学生权益。

提案一:关于保研、考研、就业等信息普及的建议

Q:作为本科生,大三到大四是考虑未来职业及生涯规划的重要时期,但从这个时期的经历来看,个人感觉学院对于保研、考研的信息普及以及资源分享程度还不够,请问有什么好的解决办法吗?

A:针对同学所提出的信息和资源分享不及时、不全面的情况,学工办正在计划分层分类地开展指导,在毕业落实方面有所行动,今后将加强就业、实习等方面信息的搜集和发布,加强与其他学院和高校的交流。关于保研政策,目前是以90%课程成绩和10%创新创业加分作为综合成绩,以去年创新创业加分部分为例,学术论文要求第一作者,武汉大学为第一完成单位,同一个竞赛作品多次获奖,只加最高分。保研政策和相关加分细则都会在官网公示,请大家届时积极关注。

提案二:关于毕业生就业资源分享的建议

Q:作为毕业季的本科生和研究生,面对铺天盖地的就业招聘信息,在就业选择和就业前景方面总会感到迷茫,对于就业信息渠道,也不甚了解,跟风就业择业的同学也不少,比如跟风考研、考选调,请问有何建议?

A:针对涉及全校的就业渠道,学院会和学校就业中心交流反馈,针对院内渠道,学院将与用人单位多沟通多了解,后续会不断改进完善。此外,虽然很多同学都倾向于选调生,但希望同学们也考虑从专业出发,做到学以致用,用一技之长为社会服务,不要盲目跟风,学院后续会开展选调考公考研相关的经验分享会,加强沟通,让同学们更好地做出自己的选择。

提案三:关于课程时间安排的建议

Q:步入大二,同学们开始上专业课,部分同学反映专业课的课程难度较大,课时较短,课程安排不合理,学习资料不全,请问学院能否做出相应调整?

A:从课程设置上来说,原理课程都开设在第三学期,通过后续的实验课程,会对以前的理论知识有更深的理解;学院后续排课会考虑到学生消化知识的能力,与老师沟通,使之更加合理化,学生也可以主动与老师沟通,为课程优化积极建言献策。考试方面,会尽量给学生提供详尽的复习资料,甚至题库,但希望同学不要只着眼于考试,重点是要掌握教材上的理论知识。从学习资源上来说,院学生会学创部将会收集学习资料,开放共享,畅通课程资源分享渠道,通过举办学习笔记大赛等方式,丰富课程学习资源。

提案四:关于专业分流的建议

Q:今年是大类分流第三年,目前大一学生对专业分流存在疑惑,对各个专业的了解程度不够,内心迷茫,如何解决?

A:今后一段时间,学院会陆续开展各项专业教育讲座、座谈,将积极与就业中心、企业等沟通,组织军工展览、高新企业参观等活动,包括参观能源终端,电网公司,大数据中心等,以多种方式为同学们答疑解惑,希望同学们踊跃参与。

本次活动中,学生代表畅所欲言,为学院发展积极建言献策;院领导一一详尽回复,体现出我院对于学生意见的高度重视。全体人员合影后,本次院领导与学生交流日正式落下帷幕。

据悉,院领导与学生交流日作为我院的常态化工作,为师生提供了最直接的沟通渠道,极大提高了从学生提出问题到领导收到问题并做出相关回复、改进的效率,对学院发展起重要作用。后续,院学生会权益部将持续关注学生动态,保障学生权益,进一步搭建高效交流平台,共建和谐温暖的动机大家庭。

文字记者:马江涛、何捷

图片记者:胡金驰

审核:盛紫琼