动机青协|青春有我,伴你同行

分类:院内新闻 作者:叶政麟 来源: 时间:2023-03-29 访问量:

2023326日上午,动机青协伴你同行小组的志愿者们在项目负责人的带领下进行了本学期的第二次关爱农民工子女支教活动。志愿者们切身走进东湖小学的校园,与一群热情活泼的同学们一起愉快地度过了一个有意义的上午。

1

在志愿者确认完学生人数后,便开始了第一堂课,从四到六年级每个年级设置西方文化、阅读分享和科学探究三种课程,志愿者们结合每个年级的学习进度,同时结合我们学院的特色适当拓展,通过制作的PPT和趣味小游戏带动同学们积极思考问题。

到了下课时间,志愿者们带领同学们进行着丰富充实的课余活动:有下棋、绘画的,有打乒乓球、打篮球的,还有捉迷藏等等。同学们脸上洋溢着快乐的笑容。

在自习时间,志愿者们很快和同学们成了好朋友,和他们一起锻炼、聊天,还有给他们辅导功课。

志愿者们的感想:

在这次活动之前,我以为他们大概和我小时候一样。但实际上他们每一个人都与我不一样,他们有鲜明的喜恶、言语直白、好奇好问,他们用他们的方式告诉我,不要把他们只当小孩,要平等对话、坦诚相待。我将永远为他们的真诚所触动,惊讶于他们思考的深度和角度。当他们两眼放光仰头看着我的时候,我觉得自己有必要变得更好、准备得更认真才足够。多亏这次志愿活动,我才有机会长期与这群宝藏小朋友接触。

——冯婉佳

爱心支教给我最大的收获就是快乐。站在讲台上,把自己所学的知识和一些想法感触分享给小朋友听,这是一件令我无比自豪的事情。更重要的是,我觉得在课堂上不仅是我在教授小朋友们知识,在互动与讨论中,小朋友们也教会了我许多东西。我们一起体验天马行空的想象力,感受清澈的纯真,课堂上满满都是欢快的活力。于我而言,这是一次非常有意义的志愿活动!

——黄仕仰

作为教小朋友们英语的老师,也带着一种不给孩子们在快乐的周日继续施加学习的压力的想法,所以给孩子们带来一些可能比较轻松的主题来讲。在没有见到学生们之前,我会以为小朋友们都是比较安静的,但真正接触之后才发现孩子们的活力,也不愧是富有青春活力的小朋友。作为一名大学生,自己的童趣也会被激发,和孩子们相处起来很融洽,也感受到了作为小朋友的快乐。

——郭天

活动结束后,动机志愿者们将从已有的爱心支教活动中不断反思,不断改进,开展更多形式多样的爱心志愿活动,希望能为孩子们的美好未来尽一份心,为他们的梦想筑起一道遮风挡雨的屏障,传播志愿精神,展现青年担当!

通讯员:叶政麟

审核:盛紫琼