研究生在线

动机学院简报第九期

分类:院内新闻 作者:chy 来源: 时间:2005-04-21 访问量:

创优迎评”专刊(一)

新闻专栏

1.校督导专家来院布置“迎评”预评估工作 3月1日下午,学校督导组专家俞裕泰、管鄂、陆汝常三位老师来到我院,布置学校本学期对学院进行预评估的工作安排:3 月份校督导组将对我院所开课程检查听课20门以上,6月1-3日学校对我院进行预评估;院党委书记徐业勤、教学副院长叶春松接待了专家们并与之进行了交谈,虚心听取了专家们对评估工作的经验介绍及建议。

2.学院召开本科教学工作会 3月8日上午8:30,叶春松副院长在学院会议室主持召开了本科教学工作会,各系教学副主任,院“迎评”办公室成员参加了会议,叶春松副院长结合教务部工作要点布置了本学期本科教学工作计划,总结了学院前期本科教学“创优迎评”工作并部署下一步工作;刘梅清院长在会上作了讲话,随后,刘梅清院长、徐业勤书记带队,全体与会人员到学校预评估试点单位――水电学院参观学习,听取该院“创优迎评”经验介绍。

据该院主管评估工作的赵英林老师(前教学副院长)介绍经验之一是,领导要重视,组织机构要健全(成立迎评领导小组,办公室),要发动全院教职工投入其中;二要熟悉评估指标体系,根据要求逐条整理汇编材料,写出完整的学院评估报告;三是教学档案资料的整理要详实,此项工作量大而繁杂;四是要抓紧落实教学硬件建设计划,每个项目都要确立责任人。

3.校教务部全体领导到我院调研指导工作 3月9日下午,教务部吴平部长、余祥庭、刘明建、赵菊珊副部长及各办公室主任一行9人应邀来我院指导迎评工作。

院党委书记徐业勤代表学院对教务部领导莅临我院指导工作表示热烈欢迎,对学院前期的工作做了总结并提出2005年本科教学工作要点,明确表示学院要借“创优迎评”之东风,实现“以评促建,以评促改,以评促发展”的目的。

教务部领导对我院本科教学工作给予了充分肯定,同时着重指出了一些不足之处:我院教师在教改立项、教学成果申报、青年教师讲课竞赛方面积极性不高,精品课程建设、教学名师培养方面我院基本上尚是空白,教材建设、通识课程建设、双语教学仍待进一步加强;在实践教学方面,我院代管的工程训练中心、拟建的学生机器人制作基地的规划与建设进展情况不理想,校外实践基地建设亟待加强;学院的课程体系建设有待进一步整合与创新;学院“创优迎评”前期工作有待改进。与此同时,教务部表示今后将加大对我院本科教学工作的支持力度。

4.学院召开评估资料档案工作会议 3月16日下午,叶春松副院长主持召开了学院“迎评”资料档案工作会议,刘梅清院长、各系教学主任、“迎评”办公室成员及六名专职资料员参加了会议,刘梅清院长再次强调了“迎评”工作的重要性,对资料档案整理工作做了具体部署并提出了有关要求,会议决定资料整理工作将集中在“创优迎评”办公室进行,会后,有关人员赴学校预评估试点资源与环境学院参观学习。

5.3月23日下午,校档案馆陈燕珍老师应邀来我院指导档案管理工作,院“迎评”办公室成员及资料员认真听取了讲解,并就有关问题进行了讨论。

评建之窗

1.巡视课堂 开学第一天,刘梅清院长、徐业勤书记亲自带队,院督导组成员参加对学院所开课课堂进行了巡视,教师无迟到现象,学生到课率较高。

2.布置听课 学院印制了专门的干部教师听课记录表,院长、书记带头执行学院干部听 课制度,并要求学院及各系领导在3月份内每人检查听课两门以上,同时,鼓励同行教师互相听课,以加强教风建设,促进教师提高教学水平;学院督导专家也加大了课堂巡视、听课工作的力度。

3.申报质量奖 2004-2005学年度教学质量优秀奖的申报工作本学期继续进行,上学期有5名教师申报,本学期一开学就布置了本学期的申报工作,随后将组织干部、督导专家及同行教师跟踪听课、检查评议。

4.收集整理课程小结、教学大纲 上学期末,教务部根据“创优迎评”工作需要,要求每门课程结束后老师填写“课程小结”,并补填04年上半年的;学院所开设课程教学大纲修订稿要求交电子版,开学以来学院一直在督促老师上交;日前,“教学日历”的填写工作也已经布置下去,争取第5周内收齐,希望各位老师积极配合,支持学院的工作。

5.实习基地联系工作 3月16日,刘梅清院长、叶春松副院长赴阳逻电厂就建立实习基地一事进行了商谈,双方达成一致协议,签字挂牌仪式不久将举行;根据学校“迎评”工作要求,学院布置各系需建立固定实习基地合作单位1-2个,并签署正式协议书。

6.网络建设 在学院网站上设置了“迎评”专页,有关“迎评”工作的新闻和动态将及时上网发布,并欢迎老师在网上给学院工作提出建议。

“迎评”组织机构

为迎接本科教学评估,切实做好我院本科教学的各项建设工作,学院调整了“迎评”组织机构:

附:

领导小组成员名单: 组 长:刘梅清

副组长:徐业勤

成 员:刘梅清 徐业勤 徐应荣 巫世晶

叶春松 肖明洲 鲍务均 王志武

胡念苏 周 洪 周柏青 管鄂朱国瑜

办公室工作人员名单:主 任: 叶春松

副主任:周忠红

成 员:张 霞 陈 定 李汉宁 任 枫

陈 阳 冯乐兵 李元瑛