丹麦学者来我院机械工程系进行学术交流

分类:院内新闻 作者:孙韵韵 来源: 时间:2023-12-18 访问量:

1214日上午,丹麦奥胡斯大学(Aarhus UniversityXuping Zhang教授受武汉大学动力与机械学院孙韵韵副研究员邀请进行学术报告。刘胜院长、巫世晶老师、王晓笋老师、马彦昭老师、郭朝老师、李登老师以及学院相关领域研究生参加讨论。Xuping Zhang教授目前是丹麦奥胡斯大学机械工程系机械一体化及动力学学科主任,承担丹麦创新基金和欧洲地平线2020等项目,主要从事机器人设计和控制研究,特别关注机器人应用在制造和生物工程等方面的挑战及解决方案。

Xuping Zhang教授予多伦多大学非线性控制实验室获得机械工程博士学位,研究领域主要包括机器人工业制造与生产、机器人动力学与控制理论、机器人康复、机器人单细胞处理和微驱动,与领先的协作机器人制造商Universal Robots A/S、风能公司Vestas wind Systems A/S等建立了密切合作关系。本次报告中,Xuping Zhang教授以中小型企业的工业生产实际需求为切入点进行了一场科学前沿的学术报告,他用形象的数据和生动的讲述介绍了其团队的最新工作成果。在交流互动环节,与会师生积极提问Xuping Zhang教授就协作机器人控制算法,多轴风机发电,机器人非线性动力学等学科前沿问题与老师同学们进行了深入探讨。

此外,Xuping Zhang教授还就下一步项目合作、学生国际交流、学术研讨等进行了交流。Xuping Zhang教授承担中-丹合作项目Research Networking,该项目聚焦于协作机器人自动化在中小型企业的应用,致力于协作机器人面向实际生产需求的落地。在项目合作方面,Xuping Zhang教授希望能与中方科研团队合作,通过跨学科领域结合探索协作机器人相关理论、技术与应用研究;在学生国际交流方面,可以通过指导本科生毕业设计、研究生联合培养、学生短期交流访问等多渠道培养学术人才,拓宽学生国际视野,为知名高校间的国际交流与合作构建纽带;在学术研讨方面,鼓励双方科研团队在机械动力学、机器学习、机器视觉、数字孪生等科研课题上共同开展研究,通过思维的碰撞产生优秀的学术成果。刘胜院长对Xuping Zhang教授在机器人工业制造与生产、机器人动力学与控制理论等领域的研究成果表示了充分的肯定。巫世晶教授指出,丹麦高校的项目合作方式和学生培养机制值得借鉴和学习,面向实际工程的需求导向方式更能激发科研工作者刻苦钻研的学术热情,更利于解决工程问题。本次学术汇报在友好交流的氛围中圆满结束。