定明月教授牵头申报的国家重点研发计划项目正式获批立项

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-01-03 访问量:

近日,我院定明月教授牵头申报的“催化科学组”2022年度国家重点研发计划项目“面向重排放工业减排增效的热分解耦合催化还原”,正式获国家科学技术部批准立项,该项目为基础研究类,获批国拨经费2500万元。项目合作单位包括:中国科学院上海高等研究院、华中科技大学、天津水泥工业设计研究院有限公司、华东理工大学、中国科学院大连化学物理研究所。

本项目聚焦水泥、钢铁、耐材等重排放工业CO2捕集利用与封存技术存在流程复杂、能耗大、效率低、成本高等难题,以共热前提下碳酸盐分解耦合炼制过程的还原反应机制、热量恒算及余热分析为研究对象,确立了“提高供氢分子定向转化效率、降低反应温度、提升本质安全性”等重要目标,并在此基础上耦合合成气的费托合成、酯化反应等,力图构建碳酸盐共热耦合催化还原炼制新技术示范平台,为重排放工业的减碳增效开辟新方向。

本项目的实施将有助于推动重排工业原位碳捕集与利用技术的快速发展,促进重排工业能源、资源利用效率提高,可为我国水泥、钢铁、耐材等工业过程创造巨大的碳减排收益,符合行业重大需求与国家战略发展目标。