(十七期)关于毕业生的问卷调查报告

分类:院内新闻 作者:penny 来源: 时间:2004-11-07 访问量:

2004年六月,毕业生即将离校,我院通讯社对他们作了一次问卷调查,下面就是调查结果,其中许多内容值得我们警醒,不论是对高年级的学生,还是刚入校的新生们,这都将是我们毕业时的心声。

关于毕业生的问卷调查报告

本次调查面对广大大四毕业生,回收有效问卷60份。主要是工学部毕业生。

问卷调查问题分为三大部分:

.职业取向

1.您的专业是:——

2.您下一年的计划是:

A读研B考研C工作D休整

3.如果是读研,您的研究方向是:——

4.如果是工作,您的工作方向和地点是:——

.大学四年的回顾

5.您的大学四年最满意的事情是:——

6.您的大学四年最遗憾的事情是:——

7.您的大学四年最成功的事情是:——

8.您的大学四年最失败的事情是:——

9.您的大学四年中以为做不到,其实做得到的事情是:——

10.您的大学四年中做到了但认为不该做的是:——

三.临别赠言

11.现在大学毕业了最想对自己说的是:——

12 .现在大学毕业了最想对学弟学妹说的是:——

13 .现在大学毕业了最想对老师们说的是:——

14.现在大学毕业了最想对母校说的是:——

15 .现在大学毕业了最希望大家引以为戒的是:——

问卷分析

一.职业取向

选择工作与选择考研读研的学生比例接近2:1,比往常考研学生比例上升。究其原因大致有二:其一是读研的门槛降低,研究生扩招。其二是今年大学生供过于求,就业形势严峻,先读研一方面可以避免就业高峰,另一方面可以提升自己的竞争力。

读研学生选择的研究方向均与本专业相关,但更专精,而找工作的毕业生均希望在专业对口的单位磨练。工作地点选择上,一如既往的偏爱大城市如上海,北京等。但面对严峻的就业形势与实际情况,大学生们的选择更理智多变,辽宁,珠海,石家庄,南京,苏杭,湖南等均在选择之列。去西部服务的毕业生也不少,约有10%,还有来自新疆等地的学生愿造福家乡。

二.大学四年的回顾

对问题5,近一半的学生写了学业成就,20%写朋友,人际关系好,20%的写工作方面的小成功,其他的占10%。

对问题6,绝大多数遗憾与学业有关,包括:没过四六级,挂科过多,没学到扎实的专业技能,没得过奖学金,没好好利用校内资源等。另外也有少量同学写到恋爱问题。

问题7答案千奇百怪。1/3与学习有关如“连拿一等奖学金”“申请牛津成功”等。近2/3写到自己的特别经历:网上得奖,组织创业设计大赛,篮球联赛的成绩,有一群好哥们等。另一位可爱的同学不无自豪地写道“在大学完成自己的初恋。”

问题8几乎全都与学业有关,回答与问题6相似。

对问题9,10的回答,令人感到沉重。“以为做不到却做到了的事情”多答了“学习好”,“做到了却不该做的事”多答“玩得多”,“没有抓紧宝贵的时间”,“没有认真学习”,“没有扎实的专业知识”,“花太多时间在游戏,睡懒觉,花钱玩乐”都体现了最终醒悟过来的毕业生们深深的痛!

三.临别赠言

毕业赠己:“对未来有信心”“努力,前途光明”等多表达对未来的期待,但细分析就可以发现,这些赠言都抽象且迷茫,他们对未来其实并不自信。有一句很经典:“别忘了这四年!”。

赠学弟学妹:“学习刻苦”“学习做人”“珍惜现在,锻炼能力”“享受大学生活”“未来属于你”(选录)。

望引以为戒:“少玩多学”(80%与此有关)“善待周围的人”“社团活动适可而止”等。

对老师说的话:一字概括:“谢!”。

对母校的赠言部分,除了一个毕业生毅然写了:“再见”外,所有毕业生都热情而直白的表达了他们对母校的热爱及作为武大一员的自豪。从“我爱你,感谢您培养了我”

“今日我以武大为荣,明日武大以我为荣”再到“希望武大发展成为世界一流大学”,每一句,都满怀激情!