(十八期)04422班助理班主任工作总结

分类:院内新闻 作者:penny 来源: 时间:2004-11-18 访问量:

04422班助理班主任工作总结

楼杰

金秋飒爽,我们迎来了2004级新生。作为这个校园里的特殊群体,他们代表着欣欣向荣的希望和力量。如何引导他们顺利地完成从中学到大学的角色过渡,帮助他们树立积极进取的学习观、人生观。找到他们大学生活中的角色定位,意义重大。而身为04422班新生班主任,我理所当然地承担起了这个责任。回望过去一段时间的工作,本着发扬院训精神,建设有凝聚力和战斗力的班级,我重点从以下几个方面展开了工作:

一、迎新

新生于9月7、8、9三天报到,我认真协助院分团委作好了迎新工作。每天我都到新生寝室去好几趟,一来和本班新生见见面,二来及时告诉新生一些注意事项。今年的迎新中发现,2004届学生中贫困生特别多,有很多学生都是通过绿色通道进来的。今年的绿色通道手续非常多,有的新生不知道该怎么办理,我就亲自带他们找辅导员签字,到院办盖章,到绿色通道借款,然后交费注册。总之新生在开学时遇到的各种各样的困难,我都想办法帮忙解决了,使新生尽快安心下来,适应大学生活。

二、班会

在第一次班会上,新生们作了自我介绍,大家对班级成员有了初步了解。会上,导师对武汉大学和动机学院的历史,本专业的现状与就业前景,以及在大学应该怎样学习三个问题给新生们作了详细的讲解。同学们对自己专业有了新的认识。会后,我收上了新生档案,户口迁移证,团组织关系介绍信等,统一管理。并就贷款问题给有关学生进行讲解。对于班委的确定,采用的是由我来确定主要班干(班长),其他职务留给同学们选举产生,这样我放心,同学们也满意,从一个月的班级运行情况来看,一切进展顺利。

三、军训期间活动

军训是新生到大学的第一课,旨在培养新生的集体主义意识和不怕苦,不怕累,“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神。在军训期间,我到寝室去听取他们关于军训的意见和建议,到军训场上去看他们的训练情况,并就出现的问题作出及时的处理。还穿插了很多活动如:学校开学典礼,军训动员大会,新生体检,迎新晚会等等。

四、班级活动

军训期间,由于比较辛苦,而且还有上述学校、学院组织的各种各样的活动,于是班级里没有再组织什么活动。但我把班里的体育爱好者组织到一起,成立了班级篮球队、足球队、乒乓球队等,为以后各项活动打下了基础。另外值得一提的是,新生们对担任学生工作表现出了极大热情。还有不少同学递交了入党申请书。

班级工作刚刚开始,我将和新生们共同努力,使他们尽早完成从高中到大学的转变,真正成为武汉大学的新主人。