(十八期)他山之石,可以攻玉

分类:院内新闻 作者:penny 来源: 时间:2004-11-18 访问量:

新生的概况大致了解了,来看看03、04级同学们现在最关心的英语四级吧。针对这个问题,我们请到了上次四级考试中的高分得主们,请他们谈谈备战经验,希望能对大家有所帮助!

他山之石,可以攻玉

——四级访谈录

2004年10月18日晚,院通讯社记者团采访了03412班文增红同学,他在刚过的英语四级考试中得到了90分的高分。作为一个03级的学生,何以取得如此优异的成绩?希望大家能从他的英语学习经历中得到一些启示。

(问——记者团) (答——文增红)

问:考四级时,你还只读大一,却取得了高分,你花了多长的时间准备?

答:冰冻三尺非一日之寒。英语学习中在日积月累。可以说从跨入武大校门我就一直在“准备四级”。平时自觉早读,利用空隙的时间记单词,从未间断过。但正是的准备才不过两个月。时间很紧,四记单词都没背完全。

问:备考过程中,你重点做了什么训练?

答:考前,我听过相关专家的讲座,受益匪浅,于是我针对四级题重点训练了作文,阅读,听力。

刚开始,写作很让我苦恼。之后,我就多看看别人的文章和各种范文,尝试着借鉴他们的开头、结尾和布局;而且比较注重套路的训练。坚持每天练笔,写作能力在突击训练中提高得很快。考试时看到作文是训练过的,这给了我很大的自信。

我在图书馆借了阅读专项训练,天天都做。同时,我是一个更注重英语实用性的人,喜欢读各种各样的英语报刊杂志。在一次讲座中听到教授推荐的《北京周报》。我到图书馆翻了翻,的确很吸引人,遇到好的句子就摘录下来。

问:应考中你觉得应该注意些什么?你觉得学英语有什么窍门?

答:窍门倒没有,但我觉得尝试用英语思考一个简单的问题,描述一个简单的事物,这对口语和写作都大有裨益。

在学习过程中,氛围对我的影响是很大的。

我住的6229寝室被称为自习型寝室,学风一直很好。室友在学习态度,方式上相互影响,相互带动,使得大家进步很快。这次评奖学金,我们寝室就有四个,它们在好多方面都比我优秀。

谈到四级考试,我就说我的一点失误吧——交答题卡之前几分钟才开始做完形填空,搞得惊慌失措,所以大家一定要注意考试流程,并合理安排时间。

谈及大学生活,理想中的大学是一个“圣洁”的地方,但发现只是社会的一个缩影而已。刚开始对自己的专业很不满意,但现在已豁然,希望将来能成为一个技术性的管理者。曾对《毛概》《马经》等课程不感兴趣,但深入学习也发现一些乐趣。现在是生活部副部和科协成员,把学习和社交穿插起来,忙碌而充实,最希望在大学多学点知识,交一群朋友。