【研】开启学习新篇章——动机学院开展暑期座谈会

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-09-15 访问量:

为了让同学们了解彼此的暑期见闻,增进交流、拓宽视野,911-14日,我院组织研究生班级开展了不同形式的暑期见闻座谈会。座谈会上,同学们就暑期丰富经历开展了分享交流,交流内容包含社会实践、企业实习、科研竞赛等,同学们在暑期中收获丰富,感悟深刻,增长了见识,是个人发展过程中不可缺少的一段经历。

硕士2102班的文晓婷同学赴浙江省丽水市遂昌县进行就业实践实习,暑假期间与当地区政府代表、武汉大学金属制品研发中心、恒宇电池、永上特材、凯恩特种材料、中航科工等单位进行交流学习,了解浙江省遂昌县的人才政策及发展前景,通过与实习单位的负责及接待人员交流,了解到相关行业的晋升渠道和就业创业现状。不同的实习单位也具备不同的特色和企业精神,不少单位负责人的创业历程十分艰辛,也有着完美的机遇和独到的眼光,这一点提醒了她在今后就业以及发展时需要注重全面发展,把握市场所需要的,即使做不到每一面都十分优秀,也需要保持有自己的特色。本次实践活动对于她来说意义非凡,对于择业方向和职业规划有一个全新的认识。她表示将来不仅需要学好专业知识,也要在各个方面加强历练,走好后面的每一步。

21级博士班丁苏杭同学在暑假期间参与了一个与他研究领域相关的工程实践项目,将学术上所学应用于实际工作中。在项目中,他与不同背景、专业和经验的人们合作,接触到不同的观点和思维方式,这种跨学科的合作和交流为他提供了机会,看到了不同领域之间的联系和相互依赖。通过参与这一次的工程实践,他也感受到了实际问题的复杂性和挑战性。在现实社会中,很多问题不仅仅是学术研究中的理论和模型可以解决的,还需要考虑到政策、经济、文化等多个方面的因素。这一次的经历也对他未来的学习和工作产生积极的影响。

硕士2203班张振提到,暑假生活充实且幸福,在家里陪陪家人,跟他们谈心或者只是说说生活中的琐事就让他感到很幸福,而且这应该也是他最后一个暑假,之后在工作岗位上就很难拥有一个有家人陪伴的夏天;同时他也在搜寻一些能够实现自己价值的工作,在这个过程中他逐渐认识到新能源的迅猛发展,同时也意识到这个行业需要大量的人才去实现国家的战略目标,他希望也愿意为此付出自己的努力,为我国能源事业添砖加瓦!

22级博士班的胡文庆同学在暑假见闻座谈会上分享了他充实而有意义的暑假科研学习经历。在这个暑假期间,他通过广泛的文献研究并进行实验验证,更深刻地理解了自己的研究课题,也取得了一定成果突破。此外,他指出在暑假导师和课题组的同学们也一直坚守在实验室开展科研学习,大家都保持高度的学习热情和激昂斗志完成自己的科研工作,课题组经常举行组会和讨论,分享彼此的科研工作和文献分享,这种合作交流氛围激发大家创新和探索的热情,提升课题组凝聚力。

通过这样的座谈会活动,同学们可以更好地了解到不同专业背景下的暑期体验,增强交流沟通、扩大视野。学院希望通过这样的座谈会活动,激发同学们的学习热情、拓宽视野,为他们提供更多的实践机会和交流平台。相信在座谈会的启迪下,同学们将以更加积极的姿态投入到新的学期中,不断进取,取得更加优异的成绩。