珞珈之外,亦是珈人

分类:院内新闻 作者:宋飞月 来源: 时间:2022-10-27 访问量:

金秋送爽,残夏赞阳,晨光送行夕晖傍。戏舞中西,剧通古今,承旧拓新唯动机。

2022年1023日,一年一度的武汉大学金秋情景剧大赛初赛在文理学部人文馆如期举行,我院学生源味车间戏剧社在院团委的指导及学生会、社团指导中心的协助下参加比赛。

为了呈现最佳效果,在初赛前一个月,戏剧社全体成员就开会进行编剧组、演员组、后勤组的人员安排。完成了编剧与选角工作后,便开始紧锣密鼓进行排练。

10月23日早上八点不到,演员组和道具组的同学便早早地集合,将所有道具搬运至候场房间文理学部1201教室。一路上同学们有说有笑,对今天的初赛充满信心。经过整个白天的筹备与排练,演员们一次比一次练的好,一次比一次更细致,一次比一次更让人拍手叫好。直到排练至正式演出前,大家做好了冲刺的准备,严阵以待。

终于,到了上场的时间!

第一幕,因疫情被隔离在家无法返校的主角在接完同学表示关心的电话后,向天发出了也许很多同学都想提出的疑问:“我连珞珈山都没去过,能算武大人吗?”苦闷无助的他选择沉沉睡去。

第二幕,主角在梦里回到了洋务运动时期,见到了湖广总督张之洞,他亲眼目睹了张之洞创办自强学堂的过程:“在湖北省城内,铁政局之旁,造成学堂一所,名曰自强学堂。分方言、格致、算学、商务四门。”

第三幕,主角又昏昏沉沉在另一个梦里来到了抗日战争时期的西迁四川乐山的武汉大学,在这里他遇到了一男一女两位读书的学生,男学生的发言让主角很受触动:“这里埋的都是我们武大迁来乐山后不幸去世的师生,这里飘荡的都是爱国者的魂灵,我能听见他们在倾诉希望,在怒斥侵略,他们生为了家国求学,死难道不想看见他们的同胞仍在接续他们的事业,他们的热血和他们的家国之爱吗?”“武大人办的学校就是武大,在哪儿都一样,是武大,只能是武大!”

第四幕,主角又来到了新的梦境,之前遇见的女学生和张之洞先生先后出现在他的身旁,给予他力量。霎时,匡扶社稷的清末名臣、温情坚毅的抗战书生、逐渐自信的现代学生同台对话,将情节推向高潮。“其方位地址不重要,关键在其中之人、其中之魂。”“要想有人讲你的故事,你得先创造自己的故事,而那支书写故事的笔,就在你的手里。”一语点醒梦中人,醒来的主角坚定地答复:“没错,我的故事才刚刚开始”。

一切都在按照预想的情景进行着,所有演员都展示出了自己角色的特点,没有丝毫出戏的痕迹。随着最后一位演员的徐徐退场,我们的演出顺利结束。

天上飘着些晚云,地上吹着些微风,残阳把最后一丝光亮映射在大家的笑脸上。此次我院的金秋情景剧比赛剧目能够顺利演出,离不开每一位参与编剧、演出、后勤、拍摄等工作的同学的共同努力,离不开为演出献上加油祝福的老师同学们的大力支持。相信大家也能从历史的波澜中找到属于自己的力量,描绘属于自己的故事。

舞台因你而闪耀,动机有你才精彩,我们明年金秋再会!

文字记者:宋飞月

图片记者:齐珂扬