中科院苏州纳米所张珽研究员来院作学术报告

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-02-24 访问量:

(通讯员:肖康健)受院长刘胜教授邀请,2023年2月23日下午,中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张珽研究员在学院学术报告厅作了题为《纳米真空互联实验站:表界面科学研究新范式》的报告,受到了院内外师生的广泛关注,刘胜主持了报告。

本次报告内容涵盖了纳米真空互联实验站的概况、功能模块及能力建设、成果产出和总结及展望四个部分。张珽研究员在报告中详细介绍了纳米真空互联实验站的建设情况和研究成果,对于这种表界面科学研究的新范式进行了深入的探讨和阐述。

张珽研究员首先介绍了纳米真空互联实验站的概况,强调了实验站在表界面科学研究中的重要性,他在报告中指出,纳米真空互联实验站不仅为表界面科学研究提供了一种全新的思路和方法,也为相关领域的学者提供了交流和合作的平台。接着,张珽研究员介绍了实验站的功能模块及能力建设情况,包括真空环境搭建、表界面诊断和物理化学实验等方面。随后,张珽研究员详细介绍了实验站在科学研究中的成果产出,包括材料表面性能的改善、表界面反应动力学的研究等方面。最后,张珽研究员总结了实验站的科学意义和未来的展望,同时结合二十大报告精神指导对纳米真空实验站的发展规划进行了深刻讨论,展示出科研报国的壮志雄心。张珽研究员的报告引起了听众的强烈共鸣和讨论,线上和线下的观众亦踊跃提问并与张珽研究员进行了交流和探讨。

据悉,此次报告吸引了线上和线下众多听众参加,为学院师生提供了一次了解纳米真空互联实验站的机会,促进了学术界的交流与合作,展现了学院浓郁的学术氛围。