学习二十大精神

“学党史,强信念,跟党走”主题党团日暨青年讲师团活动顺利开展

分类:院内新闻 作者:杨康华 来源: 时间:2021-04-12 访问量:

(文字记者:杨康华 图片记者:杨哲伦)学党史,强信念,跟党走。在中国共产党成立100周年前夕,动力与机械学院党委组织学生党员、团员骨干走进武汉中共中央机关旧址纪念馆开展了一次深刻的主题党团日,同学们接受党史熏陶感受思想的洗礼4月11日上午,动力与机械学院师生一行80人来到了武汉中共中央机关旧址纪念馆,院党委副书记汪思明、院团委书记黄佳倩子带队,本科生党员团员骨干参与此次活动。

上午9点,动力与机械学院师生代表一行人顶着小雨顺利来到纪念馆。同学们独立地参观着纪念馆中的每一份旧报纸,每一件先烈们穿戴过的衣物,每一张模糊而庄严的老照片,细细品读着它们背后的故事,感受着那段沧桑却又热烈的岁月。汪思明在参观的过程中为身边的同学答疑解惑,讲述着文物背后的奇闻轶事,从担任湖北妇女协会宣传部长的赵君陶动员妇女支援北伐铁军到第五次全国代表大会陈赓与王根英的相恋,从蒋先云与蒋介石的恩仇到北伐军为何要使用马镫马鞍作战。他用一个个生动的故事将这些历史人物的形象鲜活地展现在同学面前,不知何时,越来越多的游客、其他学校的同学聚集到我们身边,共同学习着这一堂别开生面的党史课程。

全体同学驻足中共五大会址展厅,在这里汪思明为同学们实地讲授党的理论先进性以及胜利的来之不易。

50余人到数百人,再从200余万人到如今的9000万人,汪思明用一系列数据向同学们介绍世界上最大的政党——中国共产党。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,汪思明以这四个关键词为引,分时间段系统地为同学们梳理着中国共产党的光辉历程,讲述着毛泽东思想、邓小平理论的深刻内涵,其间穿插有许多生动的实例。陈独秀与毛泽东分道扬镳,但他的3个子嗣却将自己的整段生命都投入到了中国革命的历程中这件事,这告诉我们评价一个历史人物不能片面地从其功绩或者过失进行考量,而是应该综合两个方面的因素;张国焘由于心高气傲,最终选择离开了毛泽东,离开了中国共产党这件事,这告诉我们中国共产党是一个将集体利益放在个人利益之上的政党,只有将个人命运与国家前途相统一,才算是一名合格的共产党员……汪思明独特的讲课风格,生动诙谐却又令人豁然开朗,在场同学从这段鲜活而壮烈的历史中汲取到了前进的动力,坚定了永远跟党走的信念,立下了在以后的学习生活中顽强拼搏、锐意进取,发挥党员的先锋模范作用的决心。

黄佳倩子向同学们分享了几个极具启发性的小故事。瞿秋白在中国五大上果断与陈独秀的右倾理论针锋相对,最终将中国共产党、中国革命引导到了正确的道路上;任作民由于叛徒的出卖,在监狱中顶着严刑拷打、痛苦折磨,誓死保守党的秘密董必武在安仁里的小楼中夙夜为公,纵横谋划,一条夫人手织的毛裤几经拆洗编织,最后改制成背心陪伴董必武走过三十七载春秋故事引发了大家的共鸣,在当今形势下,青年党团员更应该不断学习践行党的优良传统。

在工作人员的安排下,党团员青年们在爱心标签上书写下自己对党的忠心、信心与决心,并合影留恋,至此,活动落下了帷幕。

回瞰党史守初心,展望未来担使命。在中国共产党成立100周年之际,学院党委将推动学党史教育常态化,系统化,深入化。带领全体师生自觉用党理论和历史经验武装自己,做一名坚定的共产主义者。