关于毕业生档案的那些事儿

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2024-05-29 访问量:

又到一年毕业季,无论同学们选择就业还是继续求学都面临调档问题。那么什么是毕业生档案,毕业了如何登记档案信息,不少同学还是云里雾里,本期将一站式解答同学们的各种疑问,赶紧收藏哦!

1. 什么是毕业生档案?

毕业生档案在校时称为学生档案,是反映学生个人经历和德、智、体、美、劳等各方面表现的各种文件材料,是学生成长过程的历史记录,也是用人单位了解毕业学生学习、工作、生活、成长情况的真实依据。

2. 毕业生档案有什么作用?

毕业生档案是人事档案的重要组成部分,而人事档案关系个人的切身利益,是同学们未来求职择业、工作调动、考研、职称评审、工龄认定、入党、办理退休等的重要凭证。所以大家一定要重视自己的档案,毕业后应及时关注自己的档案去向!

3.用人单位查阅学生档案需要办理那些手续?

用人单位因工作需要查阅学生档案,应当由两人以上持单位组织、人事部门的介绍信(抬头的单位名称统一使用武汉大学),出具有关身份证明,说明查询内容及目的,并按规定办理登记手续。矩形: 圆角: 硕士材料

4.如何登记毕业生档案信息?

登录智慧珞珈-就业服务-就业方案确认(毕业后请到就业中心官网-登录-校友登录)页面,在档案信息一栏中填写档案接收单位名称(这里注意一定要填写单位全称)、档案接收地区、档案接收人、档案接收电话以及档案接收详细地址。温馨提示:本人不能接受、保管档案否则档案一旦到了你自己手里,任何一家机构都不可能接管你的档案,将直接影响后期社保、入职等问题,这些严重后果都将由你本人承担

同学们在填写档案信息务必保证完整、准确无误,否则档案无法顺利投递,珞珈小毕这里给大家举几个例子;

A未到生源地人力资源和社会保障局或公共就业和人才服务机构办理接档手续,结果档案寄出后又被退回学校了。碰到这种情况一定要提前联系生源地人力资源和社会保障局或公共就业和人才服务机构是否接收你的档案以及是否需要办理接档手续(如湖南地区),如需办理应尽快办理相应手续并将调档函寄给就业中心学生档案室,寄送地址是武汉大学本科生院南楼113室,联系人:杨老师,电话:027-68756691,乔老师,电话:027-68756175

B换单位了但没有在就业服务系统变更信息,结果档案寄原单位去了。这种情况一定要通过智慧珞珈-就业服务-就业手续-就业反馈(变更登记)登记新单位信息和户档信息并上传相关就业证明,学校按审核通过后的档案信息寄送档案。

C在登记毕业去向时,把校外升学登记成了校内升学,导致档案滞留学校无法按时转递。这种情况应主动联系就业中心学生档案室安排档案转递。

D工作单位负责人事档案的人员离职了,结果档案因无人签收被退回学校了。这种情况应通过智慧珞珈-就业服务-就业手续-就业反馈(变更登记)登记新的档案接收人联系方式或直接跟就业中心学生档案室联系变更档案接收人信息。

5.毕业生如何办理调档手续?

用人单位(或档案接收单位)出具盖公章的纸质调档函(抬头开“武汉大学”)发给学生本人(或培养单位),毕业生收到调档函后,需在智慧珞珈-就业服务-就业方案确认上传就业证明(协议书、人才中心接收函、调档函等),由院-校两级审核通过后,学生档案室统一转递档案。

6.毕业生档案主要转递到哪里?

如果你是待就业或出国留学,学校统一将档案发送到你生源地的人力资源和社会保障局或公共就业和人才服务机构。

如果你工作已落实,且工作单位有人事档案保管权,档案将发送到工作单位;若工作单位没有人事档案保管权,档案将发送至单位所在地或生源地的人力资源和社会保障局、公共就业和人才服务机构。

定向委培或非全日制研究生毕业后学校统一将档案发送到定向委培单位或原档案所在地。

7.我的档案寄出后被退回学校了怎么办?

首先你一定要主动了解档案被退回的原因,问清原因后请及时联系就业中心学生档案室完成档案的再次转递。主要有以下几种情况:

未在人力资源和社会保障局或公共就业和人才服务机构办理手续的,应及时办理相关手续并将调档函或档案接收函寄给就业中心学生档案室。

之前登记的档案信息有误,需在智慧珞珈-就业服务-就业手续-就业反馈(变更登记)一栏中登记正确的档案信息,并请辅导员审核通过后及时联系就业中心学生档案室。

档案因材料不全被退回,应及时补齐缺失材料再联系就业中心学生档案室。

8.学校通过什么方式转递毕业生档案?

学校通过中国邮政(EMS)学生档案专用通道转递毕业生档案,对有特殊需求的单位(政府机关、部队、国防军工企业等),学校通过机要渠道转递。

9.学校统一寄出毕业生档案后如何查询档案去向?

登录就业中心网站,链接地址:http://www.xsjy.whu.edu.cn/通过校友-档案查询,输入姓名和身份证号查询或“武大就业”公众微信号-就业导航-档案去向查询

10.毕业生档案的咨询方式主要有哪些?

电话咨询:杨老师 027-68756691;乔老师 027-68756175

Email咨询:Whuda2023@163.com

QQ咨询:学生档案助手 1606235042