2023级本科新生实验室安全教育主题讲座顺利举行

分类:院内新闻 作者:刘梦娜 来源: 时间:2023-11-16 访问量:

为提高我院本科生实验室安全意识,1115日晚,2023级新生实验室安全教育讲座顺利召开,主讲人为学院实验教学中心主任廖冬梅。2023级本科生辅导员刘梦娜及2023级全体本科新生参加了本次讲座。

“大学实验和高中实验有什么区别?”廖冬梅老师在讲座的开场给本科新生同学抛出了这个问题。她从这个问题入手,从大学实验室安全守则开始进行讲解,结合实验室安全手册,细致且生动地向新生们讲述着实验室安全规范和须知。

在讲座的过程中,为了帮助同学们留下深刻的印象,廖老师还准备了问答环节。针对一些容易疏忽和混淆的问题,廖老师针对性地开展提问,同学们都积极参与。“二氧化碳灭火器和干粉灭火器如何从外观上进行区分?”“如何检测氢气泄漏?”“电动车起火应该如何灭火?”一问一答之间,实验室安全知识也被同学们牢牢记住,起到了很好的教育效果。

在讲座的尾声阶段,廖老师给新生们播放了几起电器火灾案例视频,从燃烧现象的本质到防范措施再到不同火灾的正确扑灭方式进行了详细讲解,并向同学们再一次了强调实验室安全的重要性,所有师生都要强化实验室安全意识,做到知行合一,警钟长鸣。

本次实验室安全主题讲座的顺利召开,提高了23级本科新生的实验室安全意识,同学们纷纷表示在今后的实验课程以及可能参与的科研工作中会更加谨慎,保障实验室安全。