学生工作

动力与机械学院2021级机械设计制造及其自动化第三团支部团日活动顺利举行

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-12-01 访问量:

20231124日,2021级机械设计制造及其自动化第三团支部于主教102教室举办主题团日活动,以残奥会为主题向团员青年们展示运动员们可贵的体育激情和顽强不屈的意志,进而激励同学们在生活和学习中积极乐观、奋勇前进。

首先,在团支书邹睿熙的带领下全体团员青年齐唱团歌。随后他用一个名为《渺小的人类啊,为什么要和世界为敌》的短视频切入本次团日活动。视频中,残奥会的每一位运动员们都没有因为自己的不幸过往而怨天尤人或是沉浸在痛苦之中无法自拔,而是一直保持着阳光开朗、拼搏奋斗的姿态面对着一切,艰难的训练、比赛时的焦虑受伤都没有能将他们击垮,他们虽然身体上有残缺,但却是精神上的巨人。

邹睿熙详细介绍了残奥会的由来,它的前身是身为医生的路德维希·古特曼在英格兰为在第二次世界大战中脊髓损伤的军人们组织的一个运动竞赛。残奥会与奥运会是两个平行的存在,因为残奥会的核心价值观是勇气、决心、灵感、平等,残奥会上的每一枚奖牌都是对人性光辉的赞颂与钦佩。接着邹睿熙还带着团员青年们了解了残障人士的现状,残障人士占世界总人口的15%,纵然现在残奥会等活动得以大力发展,但对残疾人的歧视依旧犹如一堵高墙,消除歧视仍然任重道远。

最后邹睿熙介绍了在杭州举办的第四届亚洲残疾人运动会,亚残奥村中各处建设设施以及专门为运动员考虑的暖心设施让运动员们能够拿出更好的比赛状态,同时杭州还增设了许多无障碍道路和设施,兑现了“两个亚运,同样精彩”的承诺。由此折射出,在党中央的领导下,我国残疾人事业开创了蓬勃发展的新局面,广大残疾人生活全面改善,获得感、幸福感、安全感显著增强。

此次会议给团员青年们上了一堂人生哲理课,一位位身残志坚的体育运动员给每位团员青年都留下了深刻的印象,他们身处逆境却能顽强与命运作斗争的精神激励着团员青年们应该做到不安于现状,即使遇到荆棘和低谷也应该保持积极的人生态度,做一个乐观开朗、奋发拼搏的新时代好青年。

文字:叶政麟

图片:张瑞松