学生工作

学两会精神,担时代使命 ---本科能化党支部开展3月主题党课学习

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2024-03-28 访问量:

学两会精神,担时代使命

---本科能化党支部开展3月主题党课学习

(文字作者:严柠 图片记者:赵心熠)2024年3月23日晚,本科能化党支部于工学部主教A220开展了本学期第一次党支部大会,会议主要内容为学习领悟2024年全国两会精神和关于党员不能信仰宗教的原因阐述。会议由党支部书记储镇锋主持,邀请武汉大学青年讲师团讲师张汉柱领学2024全国两会精神,支部全体党员及部分积极分子参会。

张汉柱领学了2024全国两会精神,结合武汉大学在党委理论学习中心组(扩大)学习会中提出的传达贯彻两会精神的若干要求,为在场同志讲解了如何学习、理解,践行两会精神。他提出,要把学习领会两会精神与习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神结合起来,坚定理想信念,自觉砥砺奋斗。

进一步,张汉柱对两会热词“新质生产力”进行了详细解读,从新质生产力是什么,如何理解新质生产力,如何加快发展新质生产力进行了论述,结合武汉大学校长张平文在3月5日接受《中国高等教育》采访中的回复,鼓励在座同志早日进入实验室,开展科研工作,努力去解决一些“卡脖子”问题。

最后,张汉柱与在场同志重新学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,勉励在场同志们青春大有可为,要用国家大事业磨砺青年人的真本领。

储镇锋为在场同志详细分析了党员为什么不能信仰宗教这个问题。首先,储镇锋从唯物史观的角度分析了宗教的起源及其本质,进而提出了要辩证地看待宗教问题,最后总结了共产党员不能信仰宗教的三点原因:共产主义是径直从无神论开始的、唯物史观与宗教所宣扬的观念天然相悖、共产党人有自己的政治信仰。最后储镇锋用国际歌的歌词提醒在场同志,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”强调共产党员要坚定马克思主义群众史观,要始终坚定不移地同劳动人民站在一起。

两会的胜利召开让党支部成员对国家经济社会发展充满期待、倍感振奋,同时更激励大家凝心聚力、开拓奋进,努力在学习中、生活中,以实际行动贯彻落实“两会”精神,为未来中国发展汇聚青年力量。此次学习为增强支部成员党性修养、提升党支部活力具有重要意义。