学生工作

砥志研思新征程,笃行致远再出发——我院召开本科生党支部书记述职评议考核暨党支部书记联席会

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2024-04-02 访问量:

为全面贯彻党的二十大精神,深刻领会党中央习近平总书记关于党的建设的重要思想,推进新时代党的建设新的伟大工程,3月29日上午,我院召开本科生党支部书记述职大会。动力与机械学院本科生党总支书记李坡、本科生党总支副书记刘海,陈力瑞、本科生党总支委员盛紫琼参加了本次会议。会议由本科生党总支组织委员刘今奇主持。

35521

各党支部书记对2023-2024党支部相关工作进行述职。从政治理论学习、组织生活开展、支部队伍建设等方面全面介绍支部工作情况,同时围绕工作亮点详细分析,针对工作不足有效改进,对于工作目标长远规划。其中本科机械第一党支部以政治建设为首,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“三会一课”制度的同时,多次召开学习会,且能将多次会议精神融会贯通;能动第二党支部擅于结合专业特点,理论学习从时事热点切入,常学常新;本科能化党支部积极贯彻党的群众路线,调研支部成员对于支委会工作的满意度和相关建议,践行“服从、合作、服务、模范”的工作思路。

述职报告结束后,刘海强调要加强在理论学习和实践中的创新,充分调动支部成员参与党支部活动的积极性,发挥党员的先锋模范作用。同时,党支部工作要有明确的工作计划和节奏,提升支部工作效率,加强支部建设,充分发挥战斗堡垒作用。刘海还就党员名册和基础台账进行了要求。

陈力瑞对各支部述职中提出的问题逐一给出分析和建议,例如为调动支部成员积极性,可以邀请支部成员轮流讲党课、主持理论学习会,既减少支委的负担,也能提高支部成员的参与感和获得感。

盛紫琼建议支部同志加强与低年级同学的交流和沟通,为低年级同志针对性地厘清党员发展的流程和要求等问题,多渠道、更全面地了解低年级同志的诉求和情况。

最后,李坡进行总结发言。他指出,党支部工作是为了帮助支部成员、与支部成员一同进步。作为党支部书记,要常常思考自己的职责、功能、定位,要贯彻党的群众路线,具体地关心和解决群众的急难愁盼问题。在党员教育方面,除了基础的党性修养,还要讲党的新理念、新主张,联系实践加深对理论的理解,将之学精悟透。支委会也要发挥榜样力量,将党建工作和学生发展紧密结合,积极学习,积极进步,用国家的大事业磨练青年人的真本领。

通讯员:赵心熠

编辑:樊浩然