指标体系说明

分类:院内新闻 作者:admin 来源: 时间:2019-01-15 访问量:

附件5:

指标体系说明

1.使用机时

指标内涵:使用机时分为教学、科研、社会服务使用机时,分别指用于教学工作、科研工作以及社会服务的有效使用机时数;其中开放使用机时指仪器在教学、科研工作中对用户开放使用(用户自行上机操作、测试样品、观察样品等)的机时数。

考核依据:主要核查仪器设备使用记录本,以仪器使用记录为依据,没有使用记录不予认可。分别按教学、科研、社会服务三方面统计机时数,另外统计开放使用机时。无使用机时填“0”,不能空项;有使用机时以必要的开机准备时间+测试时间+必须的后处理时间。

2.培训人员数

指标内涵:本年在本仪器上培训的能够独立操作的学生、教师以及其他人员数,不包含各种形式的参观人数。

考核依据:原则上要求有独立操作证书。提供有独立操作资格的具体人员名单,核对使用记录本,考察使用记录本上是否有该人员独立操作原始记录。

3.测试收入

指标内涵:本年本仪器对校内外开放进行有偿服务的收入总额,以人民币(元)为单位。

考核依据:提供开放服务的收费标准、服务项目记录,测试收入以财务发票复印件及相关票据为依据。

4.获奖情况

指标内涵:本年利用本仪器获得省、部级奖励以及已授权发明专利的数量。

考核依据:提供获奖证书原件或复印件以及其他证明成果的材料。核查本仪器的使用记录,要求有获奖人员的使用记录。省、部及奖励以及已授权发明专利按照相关证书的颁发日期为准。

5.论文情况

指标内涵:本年利用本仪器发表三大检索(SCI、EI、ISTP)、核心期刊论文的数量。

考核依据:提供论文原件或复印件。核查使用记录本中是否有论文作者的使用记录;论文中仪器设备使用或致谢等处是否提及使用本仪器的相关文字。论文以正式发表日期为准。

6.管理及安全

①使用记录本:要求日常使用记录完整、全面、规范、详细;

②管理制度、操作规程及技术档案:要求岗位职责、操作规程、规章制度健全,并上墙张贴在显著位置;要求仪器的技术档案,如:使用说明书、功能说明书等以及管理档案,如:申购论证报告、维修记录等资料齐全并保管妥善;

③设备使用环境及安全环保措施:要求设备安放在适宜地点,通风、照明、控温度、控湿度等设施完好;要求实验室环境干净整洁,防火、防爆、防盗、防破坏的基本设备措施健全完好,有废气、废水、废渣的处理措施,其他安全环保措施到位;

④是否加入“科技厅协作公用网”,是否加入“武汉大学共享平台”,是否开放共享:要求大型设备提供共享服务。

7.附加项

针对仪器使用过程中获得的突出成果,设置附加加分项目。包括国家级奖、一区论文、重大社会服务以及新功能开发。

①国家级奖

指标内涵:利用本仪器在本年获得的国家级奖励的情况。

考核依据:提供获奖证书原件或复印件以及其他证明成果的材料。核查本仪器的使用记录,要求有获奖人员的使用记录。奖项按照相关证书的颁发日期为准。

②一区论文

指标内涵:利用本仪器在本年发表SCI一区论文的数量。

考核依据:提供本年度本学科门类《JCR 期刊影响因子及分区情况》表,论文原件或复印件。核查使用记录本中是否有论文作者的使用记录;论文中仪器设备使用或致谢等处是否提及使用本仪器的相关文字。论文以正式发表日期为准。

③重大社会服务

指标内涵:利用本仪器在本年为社会提供了影响力较大,覆盖面较广重大的服务。

考核依据:提供本仪器参与重大社会服务的相关证明材料。

④新功能开发

指标内涵:在原有功能上新开发的仪器功能,含档次提升、技术改造等软硬件功能。

考核依据:提供仪器说明书,明确新开发功能内容的资料以及新功能的利用情况。有条件的情况下,进行新功能的演示。

8.其它项

教育部年度实验室信息统计工作要求填报的内容,包含测样数和项目数。因条件限制,不做权重分数或者附加加分统计,但要求据实填写,作为学校大型设备效益考核的重要参考数据。

①测样数

指标内涵:本年在本仪器上测试、分析的样品数量。

考核依据:主要依据使用记录本,同一样品在一台仪器上测试,统计测样数为1,与测试方法与次数无关。

②实验项目数

指标内涵:本年利用本仪器完成的教学、科研及科研合作、校外承担的社会服务项目数量。

考核依据:提供本年在本仪器上完成教学、科研、社会服务的实验项目清单,教学实验项目计划,科研、社会服务项目证明材料。核查使用记录本上实验人员与相关实验内容的记载。

注:表中各项数据要求真实填报,不得虚报、随意填报。