动力与机械学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

分类:院内新闻 作者:本科生党总支 来源: 时间:2019-10-29 访问量:

10月27日晚上六点半,武汉大学动力与机械学院“不忘初心、牢记使命”主题教育党课在工学部5教213教室举行,动力与机械学院全体学生党员参会,党课由院党委副书记汪思明讲授。

1.png

汪书记以“从建设小康社会看中国共产党人的初心和使命”为题,从三个方面进行了深入讲解,以21世纪以来党的全国代表大会的主题开篇,讲述了党的第十六大、第十七大、第十八大、第十九大报告上的重要主题,拉开了第二部分(中国共产党人的初心和使命)的序幕。“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”是党的第十九大主题,汪书记首先详细介绍了党的初心和使命是什么,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。而后汪书记重点讲解了“两个一百年”奋斗目标:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平在《庆祝改革开放40周年大会上的讲话》提出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”,汪书记由此引出党课的第三部分:为初心和使命而接力奋斗。汪书记依靠“精准扶贫,精准脱贫”的实例以及习近平主席的政治活动,讲述了习近平“六个精准”、“五个一批”扶贫思想,要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,正是中国共产党的这种制度优势与扶贫模式才造就了中国减贫世界奇迹,最终得出中国共产党人一直不忘初心、牢记使命、接力奋斗的结论。

2.png

最后,汪书记用一段启示结束了今天的党课:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,进而推进人类社会发展和世界社会主义发展。作为新时代青年学生党员,我们一定要明白自己肩负的责任,不忘初心,牢记使命!