本科生教育

【教与学的革命】动力与机械学院本科“拔尖创新人才培养”交流研讨会暨新生访谈会顺利举行

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2023-09-25 访问量:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于教育、科技、人才的重要论述,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,着力造就拔尖创新人才,全面提高人才自主培养质量,动力与机械学院分论坛于923日下午在动机学院B9318室召开了创新拔尖人才培养学习讨论会暨新生访谈会,除了2023级学生代表,参加的人员还有学院教师教学发展中心的刘照老师和23级辅导员刘梦娜老师。

首先,刘照老师简要介绍了拔尖创新人才问题的来源,带领大家认真学习了武汉大学关于本科拔尖创新人才培养的3+X文件,然后着重引导大家讨论拔尖创新人才的内涵,应具备哪些能力,并提出了如何从自身出发,培养提高自己的创新实践能力问题。他还就2023级本科人才培养方案做了简要说明,强调了其中对创新学分的要求。

接下来学生代表们也纷纷结合自身实际,围绕课堂教学、专业实践、培养方案、课程设置等方面建言献策。裴晨伯同学反映类似高等数学这样的大课能否改成小班教学,大课的听课效果不好。魏欣甜同学希望老师们在课堂教学中能否增加一个课堂导学的环节,以便学生做好笔记,方便日后复习整理;此外想要提高自己的学术能力,如何可以早点进入学术科研方面的活动。李轩喆同学询问学校对那些偏才、怪才等学生有哪些筛选机制,可保证这些学生可以脱颖而出?

麦俊琪同学想知道大学期间到国外交流是否影响保研?阿依巴尔同学想了解,学院除了一些课程的实验教学外,有没有具体的集中实践学习,可以自己动手实践。张俊超同学对参加大学生机器人竞赛队伍后要做哪些活动很有兴趣。

除此之外,同学们还提及我院专业与哪些专业的知识有交叉,还需要学习哪些其它学科的知识,获得创新学分的方法有哪些等问题。

老师们认真倾听学生代表发言,耐心解答同学们提出的问题,悉心回应大家的诉求。刘照老师就专业培养方案中的课程设置、创新学分认定给出了说明,并就实践类课程开设、创新创业项目的申请、大学生竞赛、国外交流等问题,耐心给出了回答。针对同学们学术研究方面的问题,他鼓励同学们积极参与学院老师的科研项目,在具体的研究中提升学术研究素养和综合运用能力。

1个半小时的座谈会上,学生代表各抒己见,畅所欲言。