党建信息

乌克兰危机的根源、影响和启示:基于总体国家安全观的视角

分类:院内新闻 作者:研究生融媒体中心 来源: 研究生融媒体中心 时间:2022-07-05 访问量:

本网讯(通讯员、编辑:王豪斌 审核:刘泽庭)6月30日下午,政治与公共管理学院阮建平教授为我院师生作形势政策报告,报告题目是“乌克兰危机的根源、影响和启示:基于总体国家安全观的视角”,学院近百名教职工、研究生参与,院党委书记孙萍主持。

孙萍主持报告会

孙萍介绍了阮建平教授的学术背景和研究方向,她指出,习近平总书记于2014年提出总体国家安全观具有深远的理论价值和鲜明的实践意义,彰显了中国智慧,体现了中国担当。希望大家珍惜本次机会,结合自己的专业领域,深入学习当前国际国内发展中总体国家安全观的重要意义。

阮建平在报告中将乌克兰危机划分为四个维度,即道义维度、理性维度、情感维度和法律维度,并从这四个不同的维度对乌克兰危机的本质进行剖析。接着,他从进展、根源、影响以及启示四个方面系统地分析和讲解了乌克兰危机,特别是新形势下中国如何发展自己的全球安全观,以及如何参与全球治理。他指出,面对复杂的国际局势,中国应当独立自主地看待这场冲突,面对现实,着眼未来。

阮建平作报告

通过本次报告会,老师和同学们受益匪浅,透过乌克兰危机深入地解了当前的国际形势,培育了师生的总体国家安全观。我院师生将肩负新时代赋予的责任担当,在奋斗中不畏艰险、实现梦想