学生工作

【研】学院开展“日常生活中的情绪心理学”心理健康教育主题讲座

分类:院内新闻 作者: 来源: 时间:2022-04-06 访问量:

本网讯(通讯员:代洪伟 编辑:陈飏 审核:刘泽庭)41日下午,由院研究生党总支主办、院研究生会承办的心理健康教育主题讲座顺利举行,主讲人为武汉大学心理学系特聘副研究员尉兆梁,讲座主题为“日常生活中的情绪心理学”。院党委副书记匡松、学工办副主任刘泽庭、学院部分教师、研究生班级心理委员及各课业室安全员参加了本次讲座。

刘泽庭致开场词。他首先列举了疫情防控和科研生活中师生常见的消极情绪案例,提出情绪调节的重要性。接着对主讲人尉兆梁和参与本次讲座的老师和同学们的到来表示热烈欢迎,并希望大家能在讲座中有所收获,在日常生活中摆脱情绪内耗。

刘泽庭致开场词

讲座伊始,尉兆梁指出情绪是进化的产物,会附带一些特定的行为认知和结果,接着从生活中的消极情绪、积极情绪以及情绪的应对方法逐一展开介绍。他指出,消极情绪可以帮助我们应对环境中存在的挑战和潜在的威胁,让我们得以生存,积极情绪可以帮助我们发现生活中的美好和机遇,让我们活得更好,“二八原则”——20%的消极情绪和80%的积极情绪是衡量一个人心理将康与否的标准。随后尉兆梁从情绪产生的“ABC”理论分别介绍了情境关注策略、认知关注策略、反应关注策略。最后,他分析了导致“躺平”与“摆烂”情绪的固定性思维,提出积极的成长性思维才能更好的调节情绪,更好的面对日常生活中遇到的挑战和机遇。讲座后的交流环节中,针对老师和同学们在科研中遇到的问题,尉兆梁结合自己的求学和教学经历提出了多种情绪调节的好方法,让大家获益颇丰。

尉兆梁作心理健康讲座

通过本次心理健康教育主题讲座,学院师生对日常情绪的基本概念和情绪调节的正确方法有了一定的认识,大家今后在日常生活和学习科研中将更加注重自己的情绪调节,努力培育理性平和、乐观向上的健康心态。