学生工作

【研】我院2021-2022学年度实验室安全员总结表彰大会暨实验室安全教育讲座顺利召开

分类:院内新闻 作者:研究生会 来源: 时间:2022-04-13 访问量:

本网讯(通讯员:陈飏 编辑:郭思谊 审核:刘泽庭)41日下午,学院召开2021-2022学年度实验室安全员总结表彰大会暨实验室安全教育讲座,院党委副书记匡松、副院长邓勇、实验教学中心主任廖冬梅、能源化学工程系教授谢学军、学工办副主任刘泽庭以及全体实验室安全员参加了本次大会。大会由院研究生会心理与安全区权益部工作人员赵舞主持。

会议现场

会议伊始,谢学军进行了“化学品安全与环保”实验室安全教育讲座。谢学军在讲座中由浅入深,从专业的角度向大家介绍了危险化学品的定义、特性以及分类,带领大家认识了危险化学品标识、安全标签、安全技术说明书等,重点讲解了危险化学品的废弃处理措施、防护措施以及紧急处理措施。谢学军强调,各个实验室要加强化学品管理,在进行化学品实验时一定要注重实验安全,要做好处理尾气等实验收尾工作,防止对自身及周围同学的生命安全造成危害。

谢学军进行安全教育讲座

大会第二项,由院研究生会心理与安全权益部负责人黄万进行学年度述职汇报。在上一学年,心理与安全权益部积极配合实验教学中心进行安全引导工作,协助各位安全员贯彻落实学院安全教育精神,创新工作形式,在学院研究生公众号上开辟了权益通道,受到了我院师生的一致好评。

黄万进行述职汇报

大会第三项,我院研究生会主席团成员王文栋宣读《动力与机械学院关于2021-2022学年度安全员标兵”“优秀安全员的表彰决定》,匡松和邓勇为各位获得表彰的安全员颁发了荣誉证书。

颁奖仪式

大会最后,邓勇进行了总结讲话。他首先对各位安全员的工作表示了肯定,对大家在我院实验室安全领域做出的贡献表达了感谢。他强调,实验室安全工作的重中之重是加强实验室安全管理,要把安全事故的预判放到第一位,及时发现安全隐患,将可能的危险事件阻断在源头。而后,邓勇向大家介绍了物理科学与技术学院实验室安全工作制度机制,表示在今后的工作中,学院会更加注重实验室安全的管理与培训,也希望各位安全员能继续努力,一起为学院师生的科研实验保驾护航。

邓勇总结讲话